周小川:中澳雙方央行支持澳元和人民幣直接兌換--財經--人民網
人民網>>財經>>理財頻道>>銀行頻道

周小川:中澳雙方央行支持澳元和人民幣直接兌換

2012年11月12日07:37    來源:中國共產黨新聞網    手機看新聞

  人民網北京11月11日電 今晚20時,十八大新聞中心舉辦主題為“中國銀行改革與科學發展”的集體採訪活動。中國人民銀行行長、黨委書記周小川,中國銀監會主席、黨委書記尚福林,中國工商銀行董事長、黨委書記姜建清,中國農業銀行董事長、黨委書記蔣超良,中國銀行董事長、黨委書記肖鋼,中國建設銀行董事長、黨委書記王洪章接受採訪。

  澳大利亞金融評論記者向周小川提問,最近澳大利亞儲備銀行和中國人民銀行正在商談澳元和人民幣直接兌換的問題,您是怎麼看這個問題的?

  周小川表示,之所以兩國央行開始商談這一問題,主要是因為兩國貿易和投資以及其他經濟活動,像旅游等等,都發展得非常快,市場上有這個需求。也就是說,過去業務量小的時候,如果澳元和人民幣之間要交易,方便的辦法就是通過美元或者其他貨幣進行折算然后再進行交易。現在因為交易的需求量也大了,再有,如果找一個其他貨幣作為基准進行折算的話,而現在其他貨幣也不是那麼穩定。所以,這樣就造成了兩種貨幣直接交易的需求。此外,最近人民幣和其他貨幣之間在這方面也已經有一些經驗和渠道。所以,中澳雙方的中央銀行對這件事給予支持,提供方便。我覺得,這是一件好事,也是理所當然的。同時,我們也是尊重市場的選擇。

(責編:李棟、劉陽)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖