人民網>>財經>>理財頻道>>銀行頻道

貨幣寬鬆將繼續 牛市未到結束時

楊欣

2015年06月01日07:53    來源:廣州日報    手機看新聞

  影響股市最重要的變量是利率 目前實際利率處歷史高位

  

  廣州日報訊 (記者楊欣)在5月30日,微財weicaiapp.com聯合MBA微圈在中山大學舉辦的投資名家講座上,交銀國際董事總經理兼首席策略師——洪灝觀點鮮明地指出,坊間傳上周四的暴跌是由於央行實施了正回購。但事實上,終結牛市的將會是流動性長期趨勢性的逆轉,而不是央行常規的市場流動性管理。如果繼續產能過剩,貨幣政策趨勢不發生改變,牛市就應該沒有走完。

  A股發生大規模風險概率小

  上証指數從2000點上漲到5000點,創業板目前的估值已在100倍以上,泡沫能否吹得更大?洪灝認為有可能。他表示,在A股飆漲的背后,資金是很重要的推手,目前短期利率如7天期Shibor已跌至2%以下,長端利率也在下行,說明市場不缺錢,在此情況下,市場發生大規模風險的概率小。

  不過,他強調,投資者在憧憬A股繼續上行的空間時,也應思考向下的空間是多少、風險在哪。在觀察基本面已經失效的背景下,他指出,關注重點仍是資金流向,包括央行的態度、國際資金的動作以及寬鬆預期有否被反映到估值上。

  央行“放水”趨勢未變

  對於坊間不少評論指,此輪A股為慢牛行情,洪灝指,如果貨幣寬鬆預期存在,A股向上的趨勢很難戛然而止。

  上周四,央行通過回購操作有選擇性地從幾家商業銀行手裡回收了超過1000億人民幣的流動性。由於上次央行這樣操作是在1個多月之前的4月24日,當時央行通過回購操作從市場撤出200億人民幣的資金,因此有人擔心,在缺席了一段時間后的正回購或是在暗示央行貨幣政策在悄悄地改變方向。

  洪灝認為,終結牛市的將會是流動性長期趨勢性的逆轉,而不是央行常規的市場流動性管理。如果繼續產能過剩,貨幣政策趨勢不發生改變,牛市就應該沒有走完。他提到,經濟市場最大的問題是產能過剩,投資收益率下降,導致此前股市跌至1849點。直至2014年的11月,央行首次降息市場再次被喚醒。

  實際上,影響股市最重要的變量是利率,利率水平越低,資本市場發展越好。央行去年開始通過降低利率水平來盤活市場。

  但到現在為止,市場的實際利率在考慮到住房價格和消費者價格通脹后仍接近其歷史的高位。實際利率處於如此高的水平一般暗示進一步放寬貨幣政策,並領先股市的表現約3至6個月。也就是說,隻要寬鬆政策到位,市場走勢往往會保持不變。隻不過由於即將到來的IPO將鎖定近5萬億元的流動性,央行此舉在時間點選擇上有點敏感,所以導致市場心態受到影響。

  新股發行減緩市場上升速度

  因此投資者后續需要關注的是央行下一步需要怎麼做,如果產能發展繼續過剩,或許可以進入無息時代。那A股的走高,仍未完結。

  而對於即將到來的包括中國核電、國泰君安等巨無霸新股的到來,洪灝認為,在過去的一年中,一個成功的交易策略是在打新申購期間做空市場,並在申購期限進入尾聲時重新建立多頭頭寸。毫無疑問,近5萬億元的流動性鎖定將消耗大量的短期市場流動性。“2007年的時候中石油上市鎖定了約3萬四千億元的流動性 ,也是當年刺破07年泡沫的催化劑之一,所以市場擔心也是正常的”。

  但是,如今A股市場總市值約為60萬億元,而2007年的流通市值僅約為8萬6千億元, 因此即將到來的新股發行將會減緩A股上升的速度,但暫時不太可能改變其運行的方向。

  此外,A股已經入富時指數的過渡指數,也在逐步納入MSCI指數。這將會讓A股市場進一步國際化,將會帶來更多的資金進入市場。

  港股收益風險都來自於A股

  對於港股投資問題,洪灝認為,香港市場的股票是世界上價格最低的股票之一,目前香港的國企指數的市盈率隻比俄羅斯的高,在十倍左右。如果買了一個香港的H股,收益率將會是10%。

  但是他也指出,如果A股、港股指數相關性繼續上升的話,展望下半年,港股最大的風險可能就是A股泡沫的破裂。據他分析,香港市場有70%-80%是機構,而這些機構很多都是外資機構。但是從2014年4月,港股市場因為滬港通發生了變化,而滬港通的額度很可能會被提高,深港通也將會在第三季推出,內地資金的流動,將會讓港股市場更活躍。

  “2002年的時候港股隻有6%的盈利來自於內地,到了2014年,這個數字達到了66%。港股和A股有不可分離的密切關系,A股漲,港股跟漲。A股跌,港股也跑不掉”。

(責編:李棟、劉陽)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 工資漲的慢拿啥買房?工資漲的慢拿啥買房?
  • 外媒為何總抹黑中國外媒為何總抹黑中國

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖