银监会已批复3195亿小微企业专项金融债--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>银行频道>>行业新闻

银监会已批复3195亿小微企业专项金融债

2012年11月02日07:13    来源:中国证券报    手机看新闻

  银监会主席助理阎庆民1日在金融支持小微企业发展主题座谈会上透露,为支持小微企业发展,截至目前,银监会批复小微企业贷款专项金融债3195亿元以解决中小金融机构资金来源不足问题。

  阎庆民介绍,一直以来,银监会实施差异化的监管策略,引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度。银监会积极推进机构准入、存贷比考核、资本计量以及提高小微企业不良贷款容忍度等方面的差异化监管政策“落地”。一般情况下,小微企业的不良贷款率会较大中企业高3-4个百分点。银监会为了鼓励金融机构支持中小企业发展,会在资本风险权重占比以及风险拨备上给予一定的监管放松。

  他提出,未来加大小微企业金融支持应进行五个转变,一是小企业融资应该由传统的债务融资向权益性融资转变;二是从商业担保方式向政策性担保转变;三是创业科技型小微企业应由自主补贴向财政补贴转变;四是金融机构要对小企业金融服务从单纯融资转向提供综合性金融服务;五是政策标准由服务中小企业向服务小微企业转变。

(来源:中国证券报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖