百万亿M2存量引争议 货币超发危言--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>银行频道

百万亿M2存量引争议 货币超发危言

康子冉

4月11日,央行公布最新数据显示,3月末,M2余额为103.61万亿元,同比增长15.7%,M2存量和增量均居世界第一。从广义货币供应量(M2)的存量和M2与GDP的比值两个指标来看,业内指摘中国存在严重的货币超发之声不绝于耳。
2013年04月19日08:08    来源:第一财经日报    手机看新闻

  M2突破百万亿元关口,再次将央行推向货币超发的风口浪尖。

  4月11日,央行公布最新数据显示,3月末,M2余额为103.61万亿元,同比增长15.7%,M2存量和增量均居世界第一。从1999年的12万亿元,到一举跃过百万亿元,仅用了不到15年的时间。

  而此时,广义货币M2与名义GDP的比值也引起了广泛议论,2012 年,中国M2/GDP达到了187%,而若按最新的数据,这一比例已经超200%。

  尽管今年年初,央行明确了2013年回归中性的货币政策,但流量操作的收紧,仍然无法化解过去几年货币发行“井喷”带来的存量累赘。在如何看待、消解货币超发风险的问题上,业界始终各执一词。

  这种分歧不但表现在货币超发风险难题的解决思路上,而且甚至连货币超发究竟是一个真命题还是伪命题,业界也未有定论。

  M2存量隐忧

  考察一国的印钞额,国际上一般采用M2指标来度量。M2是指“广义货币”,是货币供应量的重要指标之一,国际上,M2的计算公式是“流通中的现金+支票存款+储蓄存款+政府券”。M2不仅反映现实的购买力(现金+支票存款),还反映潜在的购买力(储蓄存款+政府券)。

  据有关机构统计,截至2012年末,全球货币供应量余额折算后已超过366万亿元人民币,而截至今年3月末,中国央行公布的M2数据已达103.61万亿元,由此测算,人民币份额占到全球货币总量近三成。

  这一数据是美国的1.5倍,比整个欧元区的货币供应量75万亿元左右,多出近20万亿元,而5年前的2008年,中国的M2余额连全球前三都排不到。

  根据渣打银行2012年的一份报告,金融危机爆发以后的2009年~2011年间,全球新增的M2中,人民币贡献了48%;2011年贡献率更是达到52%,2012年尽管贡献率有所回落,但在全球新增M2中占比仍高达46.7%。

  数据显示,2009年~2012年,中国新增M2分别达到了13.48万亿元、11.60万亿元、12.56万亿元、12.26万亿元。

  对于货币超发,中国央行行长周小川近日在接受《第一财经日报》采访时曾表示,我国改革开放以来的经验数据表明,在通货膨胀处于可控范围的前提下,M2增长速度与名义GDP增长速度相匹配或略高一些。

  “主要是我国处于市场化转轨时期,货币化进程加快,一些产品从计划经济下的直接实物分配转变为货币化交易,其中土地、产等的货币化更为突出。”周小川说,“资产市场的迅速发展,包括交易所市场、银行间市场等,以及扩大人民币跨境使用也增加了货币需求。在改革开放早期,由于货币化进程和金融市场发展的速度快,所需要的货币支持会更多一些。”

  从M2与名义GDP的比值来看,1996年之前,这一比例一直小于1,1996年之后一路上升至2003年,这一比例维持在1.5以上,2009年随着新增信贷井喷,这一比例再次上升到1.8,而截至2012年末,M2已接近名义GDP的2倍。

  从广义货币供应量(M2)的存量和M2与GDP的比值两个指标来看,业内指摘中国存在严重的货币超发之声不绝于耳。

(责编:曹华、刘阳)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖