欧洲央行按兵不动 负存款利率束之高阁--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>银行频道

欧洲央行按兵不动 负存款利率束之高阁

谢丹敏

同在周四议息的英国央行维持基准利率在0.5%、量化宽松(QE)规模在3750亿英镑不变,符合预期。尽管欧洲央行在目前阶段并不愿意将隔夜存款利率降低到0以下的负利率领域,但德拉吉的一句话仍然留给了市场幻想余地。
2013年06月07日08:03    来源:第一财经日报    手机看新闻

  欧元区经济正笼罩在1999年成立以来最漫长的衰退阴影中。欧洲央行的最新经济(310358,基金吧)预测让一切看上去更为惨淡。

  欧洲央行在6月6日的货币政策会议后将欧元区2013年经济增速预测从3月的-0.5%下调至-0.6%,2014年经济预测从增长1.0%略微上调至增长1.1%。同时,下调2013年通胀预期至1.4%,此前为1.6%,维持2014年通胀预期在1.3%。

  继上个月将基准利率降低25个基点后,欧洲央行当天宣布将欧元区主要再融资操作利率(基准利率)维持在0.5%这一纪录最低水平不变,隔夜贷款利率1.00%和隔夜存款利率0均不变。

  同在周四议息的英国央行维持基准利率在0.5%、量化宽松(QE)规模在3750亿英镑不变,符合预期。

  下调经济与通胀预测

  欧洲央行行长德拉吉周四在新闻发布会上解释称,作出利率决议时,委员会的“主导共识”是,近期经济数据的改变还不足以导致采取进一步政策行动,暗示这一决定并非一致意见。

  德拉吉称,6月的经济预测数据之所以下调,“很大程度上反映了最新的GDP数据”。

  周三公布的欧元区第一季度GDP下降0.2%。此外,4月份零售额降幅超预期,服务业活动也出现萎缩。由于经济衰退,欧元区失业率也节节攀升。4月失业率升至12.2%,刷新了3月12.1%这一纪录高位水平。一个比较棘手的问题是,4月年轻人失业率达到了最高纪录,为24.4%。

  不过,周三的欧元区综合PMI数据升至3个月高点,显示经济收缩幅度有所放缓。法国、意大利和西班牙的衰退有所放缓,德国也出现了稳定。

  “近期的经济情绪调查出现了一些改善。我们的宽松货币政策态度,加上金融市场自2012年中期开始的显著改善,应该会支撑今年剩余时间的经济前景。”德拉吉表示,“总体来说,欧元区经济活动应该会在今年稳定下来并开始复苏,尽管速度较慢。”

  另一方面,通胀率远低于目标水平则为欧洲央行采取进一步行动留下了充足的余地。欧元区5月消费物价指数(CPI)初值年率上升1.4%,仍明显低于欧洲央行所设定的2%通胀目标。今年2月以来欧元区通胀率始终未超过2%。

  德拉吉周四重申,“通胀预期仍然牢牢与物价稳定相符”,即通胀率在中期内低于并接近2%的目标水平。他解释说,通胀预测的确被下调了,主要原因是油价下滑。但是否存在通缩的可能性,“我们还没有看到这样的风险”。

(责编:曹华、刘阳)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖