人民网>>财经>>理财频道>>银行频道

央行表态保持适度流动性

2014年01月01日08:33    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:央行表态保持适度流动性

  京华时报讯(记者高晨)昨天,央行宣布央行货币政策委员会2013年四季度例会近日召开。会议强调,继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

  而在央行2013年11月5日发布的《2013年第三季度中国货币政策执行报告》中,有关“下一阶段主要政策思路”的部分则并没有“保持适度流动性”的提法。该报告对于下一阶段的流动性的管理工作表述为:“加强流动性总闸门的调节作用,引导货币信贷及社会融资规模平稳适度增长。”

  花旗集团大中华区首席经济学家沈明高认为,央行“保持适度流动性”的提法并不能理解为偏向宽松,原来是说“不松不紧”,现在说“保持适度流动性”,可能是对目前资金成本比较高有所警惕。“如果这个资金成本保持下去,对中国2014年经济肯定有负面影响。”

  国开证券宏观分析师杜征征表示,近期,利率持续保持高位,如果时间过长,对未来中国经济增长会有负面影响。决策层对此有所警惕,未来货币政策可能由当前的中性略紧微调至中性。

  在此次第四季度例会上,央行货币政策委员会强调,要改善和优化融资结构和信贷结构。同时寓改革于调控之中,增强金融运行效率和服务实体经济能力,进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

(责编:李栋、乔雪峰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖