人民网>>财经>>理财频道>>银行频道

P2P回归普惠金融

2014年01月03日08:17    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:P2P回归普惠金融

    在民间融资逐渐活跃的背景下,P2P(Peer to Peer)由于可以借助互联网提供个人与个人的借款平台,发展突飞猛进。如果总结2013年关于P2P行业的新闻,“野蛮生长”、“行业良莠不齐”、“亟待监管”应该是被提及最为频繁的词汇。

  随着这个行业的规模不断增加,在监管还未到位的背景下,P2P行业问题也不断涌现,恶意诈骗、非法集资、倒闭跑路,成为P2P行业的负面标签。2014年,P2P行业会如何规范发展,从而回归其普惠金融本质?

  面对线上线下P2P机构已经上千家的行业格局,不少行业内人士认为,P2P实际上已经成为新创业的红海。对于P2P机构而言,十八届三中全会提出要发展普惠金融,背后仍有可深度挖掘的蓝海。

  “P2P是实现普惠金融的一种有限的手段,也是多层次金融体系的一种补充。”这个观点,基本上是从专家到行业人士对P2P行业发展的肯定。《2014中国普惠金融实践报告》也认为,在综合性普惠金融阶段,新技术革命推动互联网金融迅速发展,互联网模式下的普惠金融产品与服务成为综合性普惠金融体系的重要组成部分。

  乱象丛生的P2P行业发展回归普惠金融的本质,是2014年行业在监管和自律的背景下,都期望的一个发展方向。

  2013年,互联网金融是最为热门的话题,P2P行业作为互联网金融快速发展的一种模式,监管呼声越来越高。2013年,监管层就已开始对互联网金融企业进行全面摸底,业内猜测,2014年相关监管政策将会有所推进。

(责编:达昱岐、刘阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖