人民网>>财经>>理财频道>>银行频道

杨再平:银行业理财业务进入转型升级关键期

2015年05月29日16:53    来源:人民网-银行频道    手机看新闻

日前 ,中国银行业协会专职副会长在上海举行的2015年两岸四地银行业财富管理论坛上发表讲话,他认为,银行业理财业务进入转型升级关键期。

杨再平说,银行业的理财业务进入转型升级关键期,表现在七个方面:

一个是去存款化。理财最早就是作为存款的市场化的探讨,随着利率市场化的推进,银行要改变发行理财产品作为存款替代的方式。

二是去刚性化。银行理财要加快转型,打破刚性兑付,满足投资者的不同风险偏好,发展成为真正的资产管理产品。如果还是刚性兑付,就不可能有真正的理财产品。

三是去短期化。因为实体经济更多需要的是中长期的资金,我们大量的理财资金,它的期限都是低于一年甚至半年,还有很多是一周的,这个情况需要改变。

第四是去通道化。银行理财要实现向资产管理业务模式转型,就要去通道化,使之成为真正的“受人之托,代人理财”的资产管理业务。

第五是产品多样化。要根据多元化的投资需求,或“大众创业、万众创新“资金需求的多样性,创新不同期限、不同类型和不同风险偏好的理财产品。

第六是管理模式资产化。银行理财要从目前筹资满足融资主体需求的金融中介角色,最终转变到为受人委托代人理财的定位,回归资产管理的本质。

第七是是监管协调。理财业务已经是交叉业务,在这种情况下如果监管不协调,比如说银行理财起点是5万,证监会基金的投资门槛低至1000元,现在余额宝甚至1块钱也可以,这样就存在风险。

银行业的理财业务发挥好自身功能,就需要自身转型升级。

(责编:贺霞、李昉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 工资涨的慢拿啥买房?工资涨的慢拿啥买房?
  • 外媒为何总抹黑中国外媒为何总抹黑中国

24小时排行 | 新闻频道留言热帖