各地申报自贸区争相“赶班车” 第四批短期内批复概率小

2018年02月24日08:17  来源:证券日报
 
原标题:各地申报自贸区争相“赶班车” 第四批短期内批复概率小

  近期,地方两会陆续结束,从各地2018年政府工作报告可以看出,还没有搭上自贸试验区“班车”的地区,都在积极筹备第四批自贸试验区相关工作。

  山东省2018年政府工作报告指出,要加快自贸试验区改革创新经验的复制推广。江苏省2018年政府工作报告指出,今年的工作重点在推动海关特殊监管区整合优化,复制自贸区创新制度,积极扩大一般纳税人资格试点。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,各地对自贸试验区申报都跃跃欲试,自贸区建设成为每年地方两会都会提及的主题。国家对自贸试验区的批复,是通过经济工作开放全局进行统筹的,根据不同时间不同任务、“一带一路”建设、西部开放等因素进行综合考虑。第三批自贸试验区的批复是在去年3月份,仅仅相隔一年,今年对第四批自贸试验区批复的概率较小。

  上海立信金融学院自贸区研究院副院长肖本华昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前国内有三批11个自贸区,这11个自贸区功能的共同点都是以制度创新为核心,进一步扩大对外对内开放,为我国形成改革开放的新格局提供可复制、可推广经验,但具体功能也有差异。通过自贸区建设可大大改善当地营商环境,促进投资和贸易的发展。综合考虑,估计短期内不会批第四批自贸区,今年两会重点应是自由贸易港是否会出台。

  “各地区‘跟风’筹备第四批自贸试验区申报,客观上体现出积极响应国家提升开放水平的号召,根据自身特点进行申报,也可以倒闭外贸体制机制改革。同时,各地区积极筹备,也体现出‘赶班车’效应,很多地区在扩大外贸发展的进程中,不想落后害怕落后,在这样的大环境下,国家应该强调自贸试验区发展的‘可预测性’,及时公布自贸试验区建设发展蓝图,让正在筹备自贸区建设的地区有努力的方向,做到心中有数。”白明告诉记者。

      (苏诗钰)     

(责编:仝宗莉、蒋琪)

相关专题

推荐阅读