玩“限速不限量”套路 不如攻坚技术

2018年08月24日08:28  来源:科技日报
 
原标题:玩“限速不限量”套路 不如攻坚技术

  玩“限速不限量”套路 不如攻坚技术

  我国语言文字博大精深,突出的特点是可以用极为精炼、简短的语句传达出多种含义,并极大地激发人们的联想。把这些语言特点运用到文学著作中,便是艺术;但如果动了歪脑筋,很容易会产生不好的影响。譬如最近运营商们纷纷力推的不限量套餐,从诞生伊始就是个“坑”。与移动端视频、购物、下载等场景联系起来,不限量三个字无疑在消费者脑海中产生了丰富的联想,具有极大魅力。

  然而,只有真正购买后才知道,所谓的上网流量不限,实际却是当上网流量超过一定限额后,消费者享受到的网速自动降为3G甚至2G,一下回到15年前。别说图片,连文字都未必能打开。甭管消费者同意与否,都必须接受这个“潜规则”。

  对于运营商耍心眼玩文字游戏,消费者虽然生气却也无可奈何。好在近日,湖南省工商部门认定,不限流量属于虚假宣传,责令运营商停止发布虚假广告。

  那么,运营商为啥不推出真正不限量套餐呢?客观来说,彻底放开流量限制的确会对通信基站造成冲击,造成网络“堵车”,反而影响用户体验。美国电话电报公司曾在10年前提供过无限流量套餐,结果受硬件装备限制,网络堵塞现象屡屡发生。从主观上来讲,运营商之间竞争日趋惨烈,既要争夺市场份额,又要保证企业利润。而要实现无限量套餐的承诺,必须大手笔对现有基站进行优化升级,同时在硬件技术上也需要有所创新。这并非短时间内能解决的问题。

  据工信部、中商产业研究院统计,今年上半年移动互联网累计流量达266亿GB,同比增长199.6%。我国正在飞速迈向全新的信息时代。5G时代已在眼前。为即将到来的万物互联时代铺设信息“高速公路”,既是人民美好生活的组成之一,也是数字中国建设的必然需求。畅通的网络、低廉的价格,都是培养互联网时代卓越企业的绝佳土壤,而不应该让网速、价格成为企业、消费者进入新蓝海的“暗礁”。

  庄子曰:水之积也不厚,则其负大舟也无力。诚然,以目前基站的承载能力,的确难以实现真正的无限流量。但回顾历史不难发现,2G、3G时代每一次通讯技术的变革,都伴随着大量创新、技术突破,曾经的不可能,在今天一一成为现实。曾经运营商对利润的担忧,最终靠快速的网络服务、高性价比的产品来消除。

  因此,我们需要用发展的眼光看问题,多在技术上下点功夫,争取有所突破,而不是纠结于精美的文字游戏,正所谓缘木而求鱼,怎么可能成功呢?

(责编:杨曦、赵爽)

推荐阅读