深圳展博投资陈锋:投资是一段艰难而美好的旅行--基金频道滚动新闻--人民网
人民网

深圳展博投资陈锋:投资是一段艰难而美好的旅行

2012年02月13日 15:41    陈楚    来源:证券时报网      热点专题      手机看新闻

深圳展博投资管理有限公司总经理陈锋:投资是一段艰难而美好的旅行

2011年的A股对于所有投资人来说,都是一场极其严峻的考验。在股市的极寒天气中,不少曾经意气风发的私募基金都遗憾地倒下了。幸运的是,展博投资等部分私募基金仍然靠着自己前瞻性的研究和风险控制能力,抵御了股市的严寒,替投资人回避了风险。

“投资不是一次投机,也不是一把赌博,而是一段艰难而美好的旅行!”以选美理论引起市场关注的展博投资总经理陈锋在接受证券时报记者采访时表示,在经历了一轮残酷的去泡沫化之后,该是投资人打起精神,战胜恐惧迎接一轮中级反弹行情的时候了。

“展博现象”引发关注

在私募界,要做一时的业绩英雄也许并非特别难的事情,但要做长跑冠军却殊为易事。最典型的是,每年的私募业绩冠军,下一年往往沦为业绩排行榜的末端。规模上来了业绩掉下去——成为私募基金难以逾越的魔咒。但展博投资成立以来却以优异而又稳定的业绩,成为私募江湖中一道独特的风景。

Wind资讯的统计数据显示,成立于2009年6月15日的展博1期2011年收益率为4.59%,位列同类型产品业绩排行榜第12位,同期沪深300指数下跌25.01%;成立以来累计收益率为95.14%,同期沪深300指数下跌24.83%。成立于2010年8月4日的展博2期2011年仅微跌1.07%,成立以来累计收益率为16.20%。此外,展博3期、展博精选A号、B号、C号、D号、投资精英之展博及黄金优选12期1号,虽然成立以来同期沪深300指数跌幅均逾10%、甚至20%以上,但上述产品大多取得了正收益。

值得关注的是,2009年6月25日至2011年12月31日,展博1期累计收益率为95.14%(扣除信托管理费和业绩报酬),超过沪深300指数约120%,领先阳光私募指数约89%,在所有同期阳光私募产品中排名第1,也超过公募偏股型基金同期最好收益率水平。在2010年排名前十的阳光私募产品中,2011年仅有展博1期一只私募基金产品取得正收益,实现4.59%的收益。

有基金研究员表示,展博投资虽然成立时间才两年多,但却一出生就风华正茂,业绩年年领先,而且稳定性强,背后的“基因”值得探究。

拜市场先生为师做择时专家

“我们是三条腿走路,即‘趋势投资+选美理论+仓位管理’!”陈锋向证券时报记者表示,展博投资的核心竞争力之一,就是择时。以2011年为例,展博投资旗下产品的仓位大部分时间在三成以下,很好地规避了大盘的系统性风险。去年年初,陈锋就预测宏观经济会下滑,只是回落的程度会有所不同而已。同时,流动性趋紧,整个市场的估值水平甚至还超过2007年6000点的位置,创业板和中小板解禁压力也势不可挡。基于以上几个因素的综合判断,陈锋得出A股将要下跌的结论。这一趋势性的前瞻判断后来证明是极其正确的。

“与海外成熟市场不同,A股波动性极大,如果只是强调精选个股的话,遇到类似2008年的系统性下跌风险,再好的股票也会遭到错杀,投资组合的风险也就无法有效规避。因此,择时对于获取超额收益来说显得极为重要。”在陈锋看来,所谓择时,并非短期的杀进杀出,而是指大方向的趋势性判断,比如提前预判到半年或一年以上的趋势。

多年的投资实战和不断反思,陈锋练就了通过盘面敏锐地捕捉市场内在演进趋势的能力。“宏观经济和流动性的拐点、市场各种表象、各种大类资产的走势,都是我们做择时判断的依据。”陈锋认为,哪怕再高深的理论和观点,很多也仅仅是通过市场的一个“局部”得出的结论,往往停留在对各种微观现象的推论,只有市场才会告诉投资人对整体的判断。

“市场先生才是真正的老师!把关于宏观经济的情景假设与市场直观的走势相结合,不仅需要十年如一日的积累,也带有艺术的成分。”善于把抽象思维和发散性思维融合为一的陈锋坦言,聆听市场先生,学会和市场先生对话,听起来“玄而又玄”,但确实是展博投资业绩持续领先的法宝和看家本领。

陈锋说,要做好投资,必须要学会用市场化的方式去理解市场,股票市场是最难理解的,因为包含了太多的复杂因素,而且与投资人自身的性格也息息相关。比如每当股指处于底部或顶部时,市场上总是有一部分先知先觉的“聪明钱”提前行动,这些“聪明钱”无法精准地判断到底来自于哪个机构,甚至他们提前抄底或逃顶还带有运气的成分,但确实带动了市场的趋势。以今年1月份为例,当时各方分歧最大,悲观情绪最重,但产业资本增持行动已持续两个月左右,一批“聪明钱”已逐步建仓。现在看来,至少1月份是近期A股的底部。

时刻想想:你的对手在干什么

展博投资和陈锋的择时策略,实质上是趋势投资的风格。在择股上以“选美理论”为业内所熟知的陈锋,配上“择时”这把利器,可谓双剑合璧。具体到仓位管理上,陈锋的做法是:有确定性机会时就果断满仓或重仓;看不到机会时就轻仓或空仓。

知易行难。一旦对市场预判错了怎么办?“看错了就及时纠错,比如行情来了我们踏空了怎么办?这个时候我们就会冷静下来仔细想想:行情的持续性如何,还有无追涨的必要。做不到左侧交易我们就做右侧交易。总之,我们不会对市场的趋势变化无动于衷,而是时刻观察市场,紧密跟踪市场。”陈锋表示,作为一个合格的职业投资人,应当痴迷于股市的各种游戏规则并且有极强的获胜欲望,从挫败中不断反思,保持独立性。

很多时候,投资人失败就失败在没有及时纠错,而且有意无意地忽视市场业已发生的变化,反而不断自我强化原有的判断。“做投资千万不能屁股决定脑袋!”陈锋在空仓的时候,更多的不是强化自己的空方思维,而是不断思考市场什么时候可能涨起来,上涨的因素是否已经具备。当他重仓时,也会不断思考市场会不会下跌,什么时候会下跌。

“投资就是博弈,你要时刻想想:你的对手在想什么,在干什么?市场会不会朝着与你预判相反的方向前进?”有了这种心理纠错机制,才不至于在错误的道路上深陷泥淖。

此外,为了克服定性投资和交易上的流动性局限,展博投资摸索出了一套指数组合交易模式。通过定性研究来进行择时,通过量化交易减少因流动性不足造成的冲击成本,使得投资组合的风险系数更低。

“做投资一是要保持兴趣,二是要专注。”这是陈锋的感悟。

·精彩观点·

一波中级反弹行情可能正在来临

证券时报记者:2012年A股还会像2011年阴霾重重吗?

陈锋:今年A股应该好过去年,机会也会比风险大很多。底部区域可能在一季度出现,策略上我们也会激进一些。这主要是基于下面三个方面的原因:

第一,虽然我们无法确定新的经济周期何时来临,但宏观经济会出现阶段性见底的拐点;第二,流动性虽然不会像2009年上半年那样特别宽松,但会大大好于去年;第三,如果经济不出现极糟糕的情况,目前A股的估值处于合理偏低水平。

证券时报记者:目前的反弹局势持续性有多强?

陈锋:A股从2010年11月开始调整,到今年1月份时间跨度逾一年,创业板指数和中小板指数跌幅高达50%、40%左右,主板指数也下跌30%左右,如果宏观经济和流动性拐点都出现的话,一波中等级别的反弹行情就值得期待。但是否会演化为反转行情,需要半年之后才能判断。

从目前的情况来看,我们认为后面3至5个月,A股会迎来一波震荡向上的反弹行情。

证券时报记者:反弹行情会如何演绎?哪些行业或板块更有机会?

陈锋:反弹的第一阶段,周期股会迎来估值修复行情,从而出现周期股普涨;第二阶段会出现分化,业绩驱动可能成为主导。电子信息、科技类、消费类、节能环保、航天制造等方面的个股值得重点关注。

整体上,展博投资会遵循“消费+服务+科技”的行业配置思路。同时,创业板虽然整体上估值较高,但未来一定会出现带有传奇性的公司,我们也会保持密切关注。 (陈楚)