后王亚伟时代的华夏基金 改变发展模式?--财经--人民网
人民网

后王亚伟时代的华夏基金 改变发展模式?

2012年07月24日08:25         手机看新闻

  后王亚伟时代,最让人关心的是华夏基金会采取何种方式,填补王亚伟离职后的巨大“空缺”,是培育新的明星基金经理,还是换另一种方式发展。

  基金二季报发布,王亚伟依然是一大看点,尽管他已身不在公募。

  他曾经主管的两大基金的季报被整个市场传阅,他曾经的重仓股是否被更换,受到投资者的关注。他的理念、操作手法,乃至刚刚的离职事件再度被媒体提起。

  哪怕华夏基金派出了由投资部总经理巩怀志和投资部副总经理谭琦组成的王牌团队接手王亚伟的基金,依然无法阻挡市场和同业怀疑的眼神。巩怀志和谭琦们现在也无法跳脱王亚伟的影子——显而易见的是,大家对华夏大盘旧股票的兴趣,远大于新股票。

  王亚伟离职对华夏的影响,远远超过A股市场上任何一位投资总监或副总经理的离职。无论是哪个年代、哪些人,无论他们在行业内的评价如何高,但论及市场影响力而言,都无法与王亚伟匹敌。

  同样,王亚伟在华夏基金,也绝不只是投资团队的“一面旗帜”。王亚伟三个字本身还凝聚了巨大的“商业品牌”,是核心或精神象征。

  曾有一个业内人士表示,当王亚伟在任时,任何公司都无法超越华夏基金,“哪怕你的机会有多好,规模和龙头老大有多接近。”

  这是因为,任何时候,只要华夏推出王亚伟招牌来募集新基金,“至少可以吸引500亿的资金。”评论者的口气毋庸置疑。

  但现在,曾经是业内最大的这面旗帜已经隐去,或许,这意味着其他公司追赶的大门终于打开。

  王亚伟的离任,还意味着华夏基金的另一个可能——改变发展模式。

  在部分业内人士看来,华夏基金一直深深受益着“王亚伟”带来的品牌效应,同时也半主动、半被动的走上了以“明星基金经理”为代表的发展之路。这个模式同业内绝大多数同行所采用的“非明星体制”完全不同。

  华夏基金采取“明星制”有着得天独厚的理由,他们不担心王亚伟会跳槽他去,理由为行内所熟知。而其他公司则不然。

  处于后王亚伟时代的华夏基金,有了更多的可能:挖掘新的明星?依托强大的公司实力走“群星制”,或是和其他同业一样走“无锋战术”,都可以,也都有挑战。

  王亚伟的离任,让人惋惜,也释放了华夏基金的更多可能。这就如同股市,因为不确定,所以才吸引人。

(来源:上海证券报)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
相关专题
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻
  • 热点新闻
  • 精彩博客