数字经济增强传统产业“续航”能力 

2018年05月19日10:25  来源:中国经济网
 

由中国信息协会信息化促进工作委员会主办,河北省通信管理局和润泽科技发展有限公司承办的数字经济·发展论坛,5月18日下午在廊坊京津冀大数据中心召开。论坛结合当前我国数字经济发展的基本状况、基本特征以及融合发展的机遇挑战,寻找数字经济与传统行业的结合点。

工欲善其事,必先利其器。发展数字经济需要创造良好的基础条件。其中,构建完备的信息通信基础设施体系至关重要。“支撑数字经济发展的基础是多方面的,作为信息通信行业支撑数字经济来讲,主要体现在4个方面,一是无处不在的网络;二是包括通信、信息、网络技术的各类技术;三是日益广泛的各类应用;四是保障数据网络和安全。”河北省通信管理局党组书记周景耀说,数字经济以信息通信为基础,以河北信息通信业为例,省内的基站数特别是4G基站数、光纤光缆的长度、互联网带宽、高速率高带宽用户均在提升。

“以信息网络为载体、信息通讯技术作为重要推动力的经济活动,都可称为数字经济。”国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红表示,目前我国数字经济总量之所以能稳居世界第二,从结构上看,传统行业的贡献率最为突出,数字经济的发展在传统行业身上得到印证。例如,以电子产品制造、电信服务、互联网产业为代表的基础型数字经济占我国当前数字经济比重的22.8%,增长占GDP的比重一直稳定在6%至8%;以传统产业数字化为特征的融合型数字经济增速高达25.7%,对数字经济增长贡献达88.2%,增速与贡献率均创近五年新高。

显而易见,传统产业的数字化对传统产业的贡献不断上升,其中的增值部分就是与传统产业融合后的融合性数字经济。“2017年,融合性数字经济增速达到25.7%,对数字经济增长的贡献度达到88.2%,这意味着数字经济与传统产业结合产生的聚合效应得到了释放,数字经济的最大舞台还是在传统制造业领域,这也是为什么智能制造、工业4.0被广泛关注的原因。”张新红说。

在传统制造业领域,数字经济新的模式不断涌现,包括网联化协同、智能制造已得到普遍应用和发展,数字经济已经成为传统制造业发展最活跃、最重要的新动能。数字经济不仅作为新业态出现,更是从动能、动力机制上解决了传统产业的问题。“传统产业过去解决不了的问题,在加入数字化的技术和思维之后找到了解决方案,这就是‘数字续航’,通过数字技术重新提升传统行业的价值。”张新红说。

(责编:黄子娟、白宇)

推荐阅读