“输血”实体经济 信托有条件加快项目投放

2018年08月14日14:52  来源:上海证券报
 
原标题:“输血”实体经济 信托有条件加快项目投放

  金融“输血”实体经济的步伐正在加快。

  记者日前从多家信托公司了解到,监管对部分信托公司进行窗口指导,要求相关机构在符合资管新规和实施细则的条件下,可适当加快部分通道业务的项目投放。

  对于此次窗口指导,信托业内人士的理解是,相对于此前较为严格的去杠杆、去通道,监管的态度有所改变。新的指导思路是,未来不会强行去杠杆,不再强调压缩信托业资管规模;但通道业务的加快投放,仍必须在符合资管新规和实施细则的前提下执行。

  2018年以来,在多项监管措施的作用下,信托行业的资产管理规模出现回落。根据信托业协会发布的统计数据,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,为近两年来首次负增长;其中事务管理类信托规模为15.14万亿元,较2017年四季度末减少5044亿元,扭转了自2014年以来占比不断上升的情况。

  中国信托业协会特约研究员周萍分析认为,这是监管部门加大信托通道业务乱象整治、督促信托业回归本源的结果。周萍预计,今年二季度信托行业资产管理规模增速仍将延续下降态势。

  面对新的监管指导意见,多位信托业内人士表示,虽然监管表示信托可以适当加快项目投放,但这并不意味着监管思路转向。“金融业去通道、去杠杆的总体思路不会改变,当前加快投放的项目应该有助于实体经济发展。”某北方大型信托公司人士表示。

  另一家行业排名靠前的大型信托公司人士则透露,此前监管进行窗口指导时,虽没有明确具体细节问题,但仍强调业务合规性和必须符合资管新规要求。“这意味着监管重塑行业发展方向的目标不会轻易变化,不应过度解读通道业务的松动。”该人士预计,下半年信托公司在相关项目投放方面肯定会有所增加,速度也可能会加快,行业资管规模下行趋势或有所变化,但信托公司不会因此实施“大放水”。

  “毕竟信托公司在投放项目时,还有风控层面的考量。资管新规要求打破刚性兑付,加上通道业务费率较低,对于提升信托公司业绩意义不大,因此部分风险较大的通道业务估计仍没有信托公司愿意开展,接下来加快推进的项目估计是符合监管支持投放方向的项目。”前述大型信托公司人士表示。

  值得一提的是,今年上半年以来,整个信托行业面临的一大突出问题是资金紧缺。用益信托在线的最新统计显示,今年7月集合信托市场共成立1021个集合信托计划,成立规模为991.28亿元;今年6月成立965个集合信托计划,成立规模1679.78亿元。两相比较,虽然成立数量有所上升,但成立规模仍下降了40.99%。

  用益信托研究员分析称,7月集合信托计划成立规模较6月呈现明显下滑,表明集合资金信托项目募集困境犹存。当前信托项目的资金来源中,机构资金仍为主要来源,虽然各家信托公司都在加大资金端的建设力度,但显效仍需时日。

  无独有偶,银保监会8月11日发文称,引导银行、保险机构加大资金投放力度,保障实体经济有效融资需求。指导银行、保险机构准确把握促进经济增长与防控风险的关系,正确理解监管政策意图,充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,加大信贷投放力度,扩大对实体经济融资支持。

  有信托业内人士分析,信托项目资金来源的大头是银行等金融机构,目前资管新规中涉及银行理财的细则已经发布,预计未来来自银行端的资金或有所增加。

  用益信托最新的统计也显示,8月6日至8月12日这一周,集合信托的成立规模继续保持上涨态势,成立数量较前一周增加了6款,共计97款,成立规模环比上涨47.8%,总量达145.14亿元,直逼150亿元大关。低迷许久的集合信托市场,终于在8月份迎来回暖时刻。

  用益信托研究员分析称,集合信托的成立市场渐趋向好,或表明近期信托募集资金难的局面有所缓解。(记者 金苹苹)

(责编:赵爽、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读