《大红袍志中情》背后的故事--财经频道滚动新闻--人民网
人民网

《大红袍志中情》背后的故事

2011年09月13日 12:59    李孟鹏    来源:news.xinhuanet.com     手机看新闻

9月17日,全国人大代表、著名军旅歌唱家、二炮文工团艺术指导李丹阳将在北京人民大会堂举办从军20年个人演唱会。李丹阳透露,这次个人演唱会将对自己从军20年进行一次艺术总结,通过演唱广为流传的《亲亲茉莉花》、《红月亮》、《穿军装的川妹子》等歌曲颂扬人间真情,歌唱社会和谐和军民一家亲。

备受关注的是,此次李丹阳个人演唱会还将演唱一首反映福建名茶武夷山大红袍的歌曲《大红袍志中情》,这是为什么呢?一名军旅歌唱家与一个中国历史名茶之间有着怎样的感人故事呢?我们为此采访了此次演唱会承办企业、北京博达箭投资顾问有限公司总经理朱剑平。他表示,公司出资举办这次演唱会,是黄志中董事长发自内心的一个想法,企业打造文化回报社会,让企业家与歌唱家携手表达对祖国发展变化的赞美和讴歌,晚会在传递人间真情的同时,还将以颂扬福建名茶武夷山大红袍的《大红袍志中情》为压轴之曲,表达一种“茶来茶往茶留香,客去客回客难忘”的至真至淳的美好感情。

大红袍的幸福情缘

在北京市北五环附近一座大厦,公司总经理动情地给我们讲了《大红袍、志中情》这首歌曲的来历,讲述了一段感人的历史,一段大红袍的幸福情缘。

千百年来,大红袍一直以贡茶的身份而蒙着一层神秘光环,为历代帝王专享。不仅普通百姓无福享用,就连达官贵胄也只能望而兴叹。“一日不可无茶”的清乾隆皇帝,在位时曾纳贡半斤大红袍,倍加珍惜,品后发出“就中武夷品最佳,香气清和兼骨鲠”的赞美。

上世纪60-70年代,我国领导人一直把大红袍作为国礼赠送给国际友人,并戏称为“半壁江山”。因为大红袍母树一年的产量仅为8两,给外国领导人赠送4两,就是所谓的“半壁江山”。

一个偶然的机会,福建籍企业家、北京博达箭投资顾问有限公司董事长黄志中邀请一位将军品尝他们加工制作的志中大红袍,并讲述了他们为了带领当地百姓通过种大红袍致富的故事。将军被深深感动了,他品味了大红袍岩骨花香独特的韵味后,思绪万千,泼墨挥毫,写下了《大红袍、志中情》,赞美大红袍作为中国茶的精神和品质的千古绝句。

此后,黄志中把《大红袍、志中情》作为将军对自己的一种勉励和希望,请著名军旅作曲家刘青谱曲,并邀请最具民族特色的著名军旅歌唱家李丹阳演唱《大红袍、志中情》这首歌。李丹阳看到这首歌,品尝到大红袍茶后,被其中的至真至淳所感动,她用自己独具魅力的声音,传递着中国茶——大红袍的内在美。

今年是李丹阳从军20年,她将在北京人民大会堂举行个人演唱会,这时黄志中也有个想法,就是请李丹阳在人民大会堂演唱《大红袍、志中情》,因为他生长在大山,又走出大山,他对大红袍有着特殊的感情。企业下功夫在打造志中大红袍品牌,为了传承并弘扬大红袍文化,让中国的大红袍走出国门,走向世界。

大红袍的美好故事

大红袍是怎样一种茶,它为什么叫大红袍呢?朱剑平给我们讲述了一段美好的传说故事:在古代有一位穷秀才进京赶考,路过武夷山时,忽然肚痛鼓胀,病倒在路上。天心寺方丈看见后,就泡了一碗茶给他喝,喝后秀才一下子就好了。后来秀才进京竟然高中头名状元,还被招为东床驸马。

第二年春天,状元来到武夷山谢恩,在九龙窠,只见峭壁上长着三株高大的茶树,枝叶繁茂。老方丈告诉他:去年你犯肚痛鼓胀,就是用这种茶叶泡茶治好的。状元听了要求采制一盒进贡皇上。

状元带了茶进京后,正巧赶上皇后肚疼鼓胀,卧床不起。状元立即献茶让皇后服下,果然茶到病除。皇上大喜,将一件大红袍交给状元,让他代表自己去武夷山封赏。他们来到九龙窠,将皇上赐的大红袍披在茶树上,以示皇恩。等人们掀开大红袍时,三株茶树的芽叶在阳光下闪出红光,众人说这是大红袍染红的。后来,人们就把这三株茶树叫做"大红袍",从此大红袍就成了年年岁岁的贡茶。

武夷山“大红袍”早在十六世纪就走向世界,远销西欧、北美和南洋诸国,成为英国皇室饮品,当时的欧洲人把武夷山“大红袍”作为中国茶的代名词。目前我国仅有的六棵大红袍母树,已经有几百余年的历史,年产仅 400 克。

2003 年,中国人民保险公司为武夷山“大红袍”母树投保 1 亿元人民币。这是中国人保在全国十大名茶责任保险中投下的最大保额。

2006 年 5 月,国家已严令禁采,成为我国茶叶中的国宝。

让大红袍造福更多的人

黄志中董事长是福建籍人,现为广东省第十一界人大代表、珠海市政协常委。他从小就对茶有着特殊的感情。当他看到家乡有这么好的茶,当地百姓却依然没有把它整合好,他下决心通过开发大红袍这个产品造福于人类,同时带领当地茶农脱贫致富。

“志中”大红袍是黄志中投资的项目之一,公司主要负责运营“志中大红袍”系列产品,专业从事大红袍的生产、加工、销售、科研及茶文化传播与推广。公司生产基地福建省武夷山九龙窠,地处武夷山市国家旅游渡假区、经济开发区、科技工业园区、武夷山风景旅游区之中心地带,所属茶园遍及武夷山自然保护区方圆60平方公里,其中采用大红袍优质茶园8650亩。

公司通过建立“茶叶基地+茶叶合作社+茶叶研究所”的运营模式,秉承传统的种茶和制茶技术,体现古典与现代的统一,讲求“自然天成、人茶合一”的制茶之道,生产出正宗、地道的武夷岩茶。

黄志中希望通过李丹阳在北京人民大会堂的歌声,让世界各国了解中国茶,了解大红袍,同时让大红袍这个中华茶文化瑰宝造福人类,让当地更多的人能够走上富裕之路。(李孟鹏)