庹國柱:延遲退休大勢所趨 具體政策和措施要適當--財經--人民網
人民網

庹國柱:延遲退休大勢所趨 具體政策和措施要適當

2012年07月16日10:22         手機看新聞

  日前,首都經濟貿易大學勞動經濟專業教授庹國柱撰文表示,從長遠來看,中國10年、20年之后出現的老齡人口高峰將是養老保險金給付高峰。屆時,有沒有足夠的錢發養老金既關乎老年人口及其家庭的利益,也關乎社會大局的穩定。為了應對即將到來的養老金給付缺口,中央建立了“社會保障基金”,目前已積累6300多億元,並由專門機構管理。但是,這個基金能否應付得了將來的給付“缺口”還很難預料。因為,不少研究稱這兩個基金將來的缺口會很大。前幾年,世界銀行的研究提及,2075年缺口會達到95萬億元之巨。

  所以,如果從社會整體考慮,逐步延遲退休年齡就是明智之舉。當然,具體政策和措施要適當,使大家更好接受一些。

(來源:國際金融報)

手機讀報,精彩隨身,移動用戶發送到RMRB到10658000,訂閱人民日報手機報。
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞
  • 熱點新聞
  • 精彩博客