壽險2.5%預定利率將被打破 保險產品便宜多保障--財經--人民網
人民網>>財經>>理財頻道>>保險頻道

壽險2.5%預定利率將被打破 保險產品便宜多保障

2013年06月03日09:34    來源:大洋網-信息時報    手機看新聞

壽險持續14年的預定利率2.5%上限即將被打破。近期,關於人身險費率市場化改革的消息不斷傳出,今年放開定價利率已基本獲得業內確認。有業內人士估算,一旦壽險預定利率放開,一些人身險產品可能將降價。不過,有保險人士提醒消費者,准備投保的消費者切勿等待保險產品降價之后再投保,因為時間可以等,但個人缺失的保障卻不能等。

現狀 壽險回報低 不受市場歡迎

壽險預定利率是指壽險公司因長期佔用客戶資金,而承諾以年復利的方式賦予客戶的回報﹔通常回報利率越高,壽險產品的價格越便宜。其設定水平取決於基准存款利率及壽險投資收益率。

在1982年國內恢復保險業時,我國壽險預定利率為6%。1988年,壽險預定利率上調至8.8%的歷史最高位。隨著央行連續8次降息,監管機構分別於1997年、1998年和1999年連續三次下調預定利率。經過1999年調整后,2.5% 的預定利率上限持續至今。

“上限為2.5%的預定利率,比目前銀行3%的一年期存款基准利率還低,這直接導致傳統壽險產品喪失了市場競爭力,因為老百姓覺得購買壽險產品不劃算。”一外資保險人士指出,這也讓險企為迎合老百姓的喜好大推分紅險,導致行業重投資輕保障、分紅險一險獨大、產品結構不合理、退保金居高不下等系列問題。

而因為香港保險沒有內地壽險產品2.5%的預定利率之限,較高的回報率吸引了很多內地市民赴港投保。據統計,2012年內地訪客新造保單保費達99億元,佔該年個人業務總保費的12.8%﹔而內地的壽險業務保費收入同比增長僅為2.4%。打開預定利率上限,已經成為越來越多保險公司尤其是新公司的呼聲。

今年3月召開的全國人身保險監管工作會議上,分管壽險的保監會主席助理黃洪指出,當前人身保險業發展進入了最困難的時期,解決問題的核心在於轉變發展方式,關鍵在於改革創新。“人身保險業改革的內外部條件已經具備,應盡早啟動各項改革措施,包括建立市場化的定價機制,激發市場創新活力。”

同時,在國務院發展研究中心主辦的“中國發展高層論壇2013年會”上,保監會分管資金運用監管的副主席陳文輝也表示:“壽險費率市場化改革已經到了非改不可的地步了!”

改革 保監會打破2.5%預定利率天花板

記者注意到,其實保監會早在2010年7月就發布過《關於人身保險預定利率有關事項的通知(征求意見稿)》,但此后並無進展。

今年3月,保監會人身保險監管部向各人身保險公司下發關於征求《關於開展人身保險費率政策改革試點的意見》,提出加快人身保險產品改革創新,提高行業競爭力。4月,保監會還分別召集部分保險公司老總及各壽險公司精算負責人召開座談會繼續討論此事。

從保監會的頻頻動作和近期媒體報道看來,這次的壽險費率改革是要動真格。據多家媒體報道,根據征求意見稿的內容,人身險費率改革將分為“四步走”。第一階段,開展普通型人身保險和項目挂鉤保險產品的費率政策改革試點﹔第二階段,配合稅收遞延養老保險等項目開展區域性試點﹔第三階段,適時開展公司層面試點﹔最后,進一步擴大試點范圍,實現費率管制的全面放開。

據了解,第一階段保監會征求意見稿中提出的方案是,壽險費率改革試點實施主要適用普通型人身保險產品以及與特定資產項目挂鉤的專項保險產品,這兩種保險產品的預定利率或萬能保險的最低保証利率均可由保險公司根據情況自行確定。普通型人身保險產品預定利率在3.5%以上的,需要按照一事一報的原則,在使用前報送中國保監會審批。

雖然具體改革方案未出台,但放開壽險2.5%的預定利率已成定局。有業內人士預計,整體方案最快5月出台,7月開始實施。不過,保監會壽險部的相關人士向媒體表示,壽險費率改革議題宏大,監管部門還需要時間。費率改革方案在此前發布的《征求意見稿》的基礎上有所調整,保監會正在繼續討論研究。

影響 保險產品將降價 消費者受益

放開預定利率,將直接影響保險公司的盈利,但海通証券非銀行金融業首席分析師丁文韜認為,定價利率放開對上市保險公司當期利潤的影響不大,上市保險公司利潤絕大多數由存量保單貢獻,新增保單貢獻比例較低。且新增保單中,分紅險、萬能險及短險的利潤率基本不受定價利率的影響,隻有長期傳統險的收益率會降低,預計新業務價值將下降15.7%。中性假設下,定價利率市場化后壽險行業新業務價值或下降約3.1%。

而據一名保險研究人士告訴記者,費率改革最大的受益者是廣大消費者。如果將傳統險2.5%的預定利率上調至3.5%,以后消費者購買同等保障的產品將節省部分保費,而付出固定保費所獲得的保障或者回報則有所增加。“保險產品價格將更加親民,消費者獲得的保障更多。”

一名精算師做出估算,以一款非分紅終身壽險為例,一位30歲男性購買保額100萬元的產品,在2.5%的預定利率下大概要繳納保費37萬元左右,而在3.5%的預定利率下,隻需繳納26萬元左右。他認為放開預定利率對保險期長的傳統型產品影響將非常大,但對利率不敏感、保障期限短的險種影響相對較小。

不過,一名保險行業人士建議消費者,放開預定利率對保險產品價格的影響還不能確定,而且人身險費率改革方案出台、實施還有一段時間,需要投保的消費者不能因為保險產品要降價而盲目等待降價的到來,因為時間可以等,但個人缺失的保障卻不能等。

業界觀點

保險應回歸保障功能

預定利率是保險公司提供給消費者的回報率,根據保險精算原理,一般預定利率越高,保費費率就會越低。假設預定利率上調至5%,那麼投保成本就可以下降一半。中國人壽總精算師邵慧中指出,如果預定利率由目前的2.5%上升到3.5%,中國人壽相關保單價格則將下降20%到30%。

而多年來的預定利率管制,也導致傳統壽險產品市場份額一再縮水,分紅險趁機一統江湖。多年來,曾有多位專家學者一再呼吁“保險回歸保障功能”。

“以2010年行業數據為例,分紅險在壽險保費中的佔比已達77%,較2008年同期上升12個百分點﹔2009年分紅險實現保費收入7455億元,同比增長40.7%,成為推動行業增長的主要推動力。為什麼分紅險會一險獨大?回歸傳統保障為什麼如此困難?”中國人民人壽保險公司總裁李良溫認為,傳統壽險產品預定利率的非市場化,導致行業產品呈現單一化、同質化的狀況,預定利率不放開,傳統產品的價格就會居高不下,傳統壽險產品就沒有市場。

2003年以來,分紅險保單的紅利分配水平每年均高於3.3%,2007年甚至超過9%,如果再加上部分保險公司派發的特別紅利,客戶獲得的收益則大大超過傳統壽險,這也是分紅險備受青睞的原因之一。李良溫指出,隻有使傳統產品價格理性回歸,才能使消費者得到實實在在的好處,才能培育市場和釋放需求,達到保險回歸保障的目的。

(責編:張文婷、喬雪峰)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖