法官提示:投保人应履行如实告知义务--财经--人民网
人民网

法官提示:投保人应履行如实告知义务

2012年06月25日09:28         手机看新闻

  庭审中,法官对投保人应履行如实告知义务做了清晰的阐释。一审主审法官指出,除法律、行政法规规定必须保险的以外,保险合同应当遵循自愿订立的原则。所谓保险合同自愿订立包含两方面的含义,对于投保人而言,有权自行决定是否投保;对于保险公司而言,有权自行决定是否承担危险。因此,保险公司在决定是否承担被保险人的危险之前有权了解有关被保险人的真实情况并且据此判断被保险人的真实危险水平。《保险法》依据上述原理规定了投保人就被保险人的有关情况,在保险公司提出询问的情况下应当如实告知的义务。投保人履行如实告知义务的意义在于,使保险公司有条件对于被保险人的危险程度作出相对准确的判断,进而作出承保或者不承保的决定。

  一审主审法官还指出,投保人履行如实告知义务的核心内容是,就保险公司针对被保险人的有关情况提出的询问,应当本着诚实信用的原则,将其知道的、应当知道的以及可能知道的相关事实向保险公司作出如实的说明。而投保人故意不履行如实告知义务,是指投保人在主观上具有使保险公司陷于错误认识的意愿,并据此向保险公司隐瞒、虚构其明知事实的行为。该法官提醒投保人应履行如实告知义务,避免产生保险合同纠纷,减少不必要的经济损失。

(来源:中国保险报)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻
  • 热点新闻
  • 精彩博客