银行系寿险保费增速快 中邮人寿跻身前十--财经--人民网
人民网

银行系寿险保费增速快 中邮人寿跻身前十

2012年07月04日08:47         手机看新闻

  今年前5个月,寿险公司保费收入延续2011年以来的下滑态势,但国内6家银行系寿险公司业绩一枝独秀,全部实现保费收入正增长。其中,成立不足3年的中邮人寿以逾72亿元的累计保费收入快速跻身寿险前十名阵营,而成立不足一年的建信人寿保费增长近5倍。

  据Wind数据显示,截至5月底,在排名前十的寿险公司中,6家保险公司累计保费收入同比下滑,4家累计保费收入同比上升。4家保费同比上升公司中,中邮人寿增幅达162.97%,为前十寿险公司中增速最快,新华人寿增幅为11.77%排第二位,太平人寿、平安寿险增速为个位数,分别为9.33%、3.15%。

  银行系保险公司的兴起源于2009年初,彼时银行入股保险公司获得监管部门原则性同意。截至2011年底,国内共有6家银行系寿险公司。在这6家银行系寿险公司中,中邮人寿表现最为突出。中邮人寿成立于2009年9月。Wind数据显示,2009年至2011年,中邮人寿累计保费为511.4万元、20.3亿元、80.2亿元。同期,中邮人寿在寿险公司的排名分别为第五十五位、第三十一位、第十四位,保持强劲的上升势头。

  建信人寿亦表现不俗。去年7月,中国建设银行收购太平洋安泰人寿51%股权成立建信人寿,彼时,太平洋安泰人寿累计保费3.9亿元,排名第三十八位。今年5月,建信人寿累计保费达23.2亿元,排名第十九位。

  截至今年5月,交银康联、中荷人寿、嘉禾人寿、光大永明累计保费收入达3.9亿元、6.4亿元、22.3亿元、20.3亿元,同比增长分别为31.86%、4.16%、53.21%、18.84%。

  平安证券分析师罗琦认为,寿险中下滑比例最大的是银保渠道保费,自从保监会禁止非正式员工在银行驻点销售后,保险销售权握在银行手中,而银行面临存贷比压力,揽储是重中之重,银行大量推出收益较高的理财产品替代了保险产品。而中邮人寿、建信人寿借助邮储、建行的网点优势,网点业务上升较快。

  值得一提的是,银行系保险公司的出色表现也使银保合作呈现扩容态势。今年5月份,工行获准入主金盛人寿,成为第7家银行系寿险公司,加上中银保险财险公司,目前银行系保险公司扩容至8家。(来源:证券时报)

(来源:中国网)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻
  • 热点新闻
  • 精彩博客