社保制度不会破产 不用担心领不到养老金--财经--人民网
人民网

社保制度不会破产 不用担心领不到养老金

2012年08月03日08:00    来源:新京报     手机看新闻

  重复参保财政多补贴17亿

  【报告摘要】 截至2011年底,112.42万人重复参加职工养老保险、新农保或城居保,1086.11万人重复参加新农合、城镇居民或城镇职工本医保险,造成财政多补贴17.69亿元。

  9.27万人重复领取养老金6845.29万元,9.57万人重复报销医疗费用1.47亿元;全国共有240.40万人跨省拥有两个以上企业职工基本养老保险个人账户。

  【延伸解读】 中央财经大学社保中心主任褚福灵介绍,如医保方面,这使得医保转移接续目前就比较难。其实中央早在2010年就出台了转移接续办法,但是医保的各险种制度设计不一,统筹层次低,制度之间、各地之间很难认同医保的缴费年限,这也给转移接续带来较大的阻力。由此也带来了大量的重复参保现象。比如农民工群体,很多在家乡参加了新农合,来城市打工可能又参加了当地的大病医保或者职工医保。

  【最新进展】 目前不少地方已经尝试统一各项保险制度。如北京市2009年实现了城镇居民养老保险和新农保的统一,天津则已实现了城镇居民和新农合政策的统一。

  对于医保转移接续问题,我国社保“十二五”规划已明确提出,要落实医保关系转移接续政策,实现医保缴费年限各地互认并累计计算。

  8省份省内缴费比例未统一

  【报告摘要】 从缴费政策看,截至2011年底,21个省级、201个市级和1252个县未按社会保险法的规定,以单位职工工资总额为单位缴费基数。

  全国实际执行的企业职工养老保险单位缴费比例共有16种,最高为22%,最低为10%,有8个省份尚未实现省内缴费比例统一,有的省份缴费比例多达12种。另外,5个省级、4个市级和8个县自定政策降低社保费缴费比例或缴费基数,少征保费收入517.34亿元。

  【延伸解读】 复旦大学经济系副主任、社保中心研究员封进介绍,各地经济发展水平不同,面临的社会保障情况不同,导致各地政策不一。上海是全国老龄化程度最大的城市,养老压力给养老保险基金带来了巨大压力,上海市的养老保险缴费比例因此也是全国最高的,单位缴费比例为22%,个人8%。而北京,单位缴费比例则为20%。

  这一点在医疗保险方面表现也比较突出。如医保缴费年限,记者了解到,目前北京要求是男缴满25年、女缴满20年。而在西安则为男满30年、女满25年。

  【最新进展】 目前养老保险已明确提出要把基础养老金提高到全国统筹,而医疗保险方面,人社部正在研究起草医疗保险条例,有望进一步明确其各项具体政策。

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻
  • 热点新闻
  • 精彩博客