养老金双轨制改革过程漫长--财经--人民网
人民网

养老金双轨制改革过程漫长

2012年08月09日08:49         手机看新闻

  媒体瞭望

  中央财经大学社会保障系主任、中国社会保障研究中心主任褚福灵8月7日做客中新网财经视频访谈时指出,目前我国社会保障系统取得巨大成就,城乡覆盖人口数量已超过6亿,且待遇水平不断提高。养老金方面,目前中国18项社保资金结余3万亿元,养老金发放有充分保障。而对于另一引发巨大争议的养老金双轨制问题,褚福灵表示,养老金双轨制的存在有其合理性,而制度改革涉及到既得利益的调整,将是个漫长的过程。

  中国社会老龄化有多严重?

  ——中国老龄化率超过13%,从2000年起已进入老龄化社会

  数据显示,截至2010年11月,中国的老龄化率已经达到13.6%,而随着老龄化的加剧,社保和养老体系也面临巨大的压力。褚福灵表示,老龄化问题为世界所关注,而这是人类文明进步的一个巨大成就。社会老龄化说明人的平均寿命延长,但同时也面临巨大挑战,因为老人多了,领养老金的也多了,在这种情况下,中国的养老保险就会面临压力。

  褚福灵说, 60岁人口占总人口的比重达10%,就已经属于老龄社会,而中国在2000年就达到了10%。他说,在老龄化的背景下,中国应该采取措施,未雨绸缪,包括延迟退休年龄,加强养老金的积累,或者是逐步扩大社会保障制度的覆盖等等。

  会不会无钱养老?

  ——18项社保资金结余3万亿 元,养老金发放有充分保障

  近一段时间,关于中国养老金缺口、空账等问题引发各界担忧。对此,褚福灵称,所谓“空账”并不是说“没钱了”,这和中国的基本养老制度有关系。社会统筹就是先筹现付,个人账户逐步积累,到退休时再用这笔钱,这是中国养老制度设计的初衷,但由于改革的复杂性,以及在整个改革过程中当期收当期发的钱存在缺口,资金来源,比如说财政投入等也不是很充分,把本该积累的钱当期发放,提前支出,这样就出现一个缺口。

  对于未来是否会出现“该养老时发不出养老金”这一状况,褚福灵说,个人账目还是逐步积累,目前有13个省在主要做实,国家也在投入大量资金。根据最近审计署公布的2011年社会保障资金审计报告来看,中国18项社会保障资金结余3万亿元,所以说在当期看没有缺口,能够完全保证我们各项社会保障待遇的支付。

  褚福灵表示,对未来是否会发不出养老金这个问题大可不必担心。首先,中国的社会保障制度是国家保障,或者说是国家信用,开展社会保障制度建设,也是国际惯例,是政府的责任,保障人民群众的基本生活是政府的责任。其次,中国要建立多层次的保障体系。以养老保险为例,中国建立了个人账目,主要做实会积累一笔钱,这是第一。第二还有全国社会保障理事会的储备基金,目前来看大概有六七千亿,一旦养老金出现缺口,这笔钱也可以当期发放。最后,财政要做预算,养老金多少可以计算得出,如果可用资金不足,可以做到预算之中,可确保养老金按时发放。

  养老金双轨制如何能破除?

  ——双轨制存在有合理性,改革要动既得利益,制度仍在探索

  机关事业单位职工退休和职工基本养老保险制并行的“退休双轨制”,长期受到各方声音质疑。8月2日《人民日报》也刊文称,实施差别化退休就怕差出不公,如果养老保险“双轨制”不及时加以妥善解决,任何有关退休年龄调整的风吹草动,都会招致更大的不满。

  对此,褚福灵认为,双轨制是历史原因形成的结果,并且存在一定的合理性,因为机关事业单位不像企业有市场营收,自负盈亏,而是公益性质,经费来自国家财政拨款。从世界范围来看,这一部分人也不都纳入社会保险制度,或者纳入也有一些特殊制度安排。

  对于能否破除双轨制,褚福灵指出,公务人员退休保险制度也要在社会保险的总体原则下制定,大方向是明确的,即通过保险来规避、防范风险,但公务员和机关事业人员的保险制度与企业职工基本保险制度仍会有一定区别,这是由于劳动性质不同决定的。

  褚福灵表示,目前双轨制改革已启动但进展相对缓慢,因为改革复杂艰巨,牵扯既得利益调整,只能循序渐进,逐步调整。但未来的制度究竟怎么构建,现在来讲还在探索当中。

  (中新网)

(来源:中新网)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻
  • 热点新闻
  • 精彩博客