七夕来临保险再走俏 "爱情保险"能保住爱情吗?--财经--人民网
人民网

七夕来临保险再走俏 "爱情保险"能保住爱情吗?

2012年08月22日07:33    来源:广州日报     手机看新闻

  七夕将至,有保险公司再大打“爱情保险”招牌,吸引了不少消费者眼球。记者发现,今年意外险成为此次七夕礼物的主打产品,然而保险专家表示,热恋当中的情侣就算想购买“爱情保险”当作礼物互相赠送也是不现实的,“按照法律规定,保险合同中的指定受益人必须是直系亲属,如果仅仅是男女朋友,就算互相指定为受益人本身也是无效的。”

  七夕来临:意外险成今年主打礼物

  今年意外险加入“七夕情人节”礼物大军。记者在某保险公司的官方微博上看到,“鲜花?美酒?七夕情人节还在为送TA什么礼物发愁?其实,再好的礼物都不如送一份最贴心的爱。浪漫七夕,送TA不一样的礼物。某保险七夕情人节——‘爱情保障计划’。”点击进去一看,原来是主打“人生意外险”“旅行意外险”“家庭财产险”和“中小企业险”等险种。

  保险专家表示,由于意外险投保比较简单,成为很多消费者购买的首选。“一般建议情侣可以一起来投保再进行赠送,跟销售员可以当面解释清楚保单条款和保障内容以及相关的缴费情况,做到心中有数。”

  未婚族:“爱情保险”说爱你不容易

  90后小陈兴冲冲地找到保险销售人员黄小姐,“七夕情人节就要到了,看到微博上很多人都建议买一份保险送给女朋友,我也想赶潮流帮女朋友买一份。”结果却被告知,买不了也没法买。小陈还是不死心,追问黄小姐,“那我以我女朋友的身份去买,然后受益人是我女朋友,这样可以吗?”黄小姐表示,“偷偷以他人名义购买保险也是不符合规定的,因为买保险的过程当中保险人是需要自己签名,表示了解相关条款规定的,所以代签的保单是不合规、无效的。”

  专家分析:法律上难以实际操作

  “买爱情保险送给女朋友,其实是没有实际操作性的。”保险专家告诉记者,“因为根据保险法的规定,只有直系亲属才能成为保单指定受益人,其实任何一份保单的受益人可以是自己的父母、配偶、子女,指定其实本身也是指定顺序。”专家表示,如果不存在法律意义上的直系亲属关系,就不存在保险利益。实际操作中,一般保险公司在遇到“爱情保险”理赔时,会要求受益人提供如结婚证等证明文件,对于热恋中的情侣来说,由于没有存在法律关系上的保险利益,其“爱情保险”当然是无效的。

  已婚族:质疑“爱情保险”多是噱头

  30岁的张先生刚刚步入婚姻殿堂,聊到被现在的小年轻所追捧的“爱情保险”,张先生笑着对记者摇摇头,“基本没有听说过这种保险,也对这个不感兴趣,更谈不上购买了。”记者随即调查也发现,不少市民对“爱情保险”都只是听说而已,真正出手购买的并不多,甚至不到一成。市民王小姐表示,“平时都有购买保险的习惯,感觉‘爱情保险’跟我平时买的寿险的保障内容差不多,感觉保障重复也就没有购买了。”林先生则对这个“爱情保险”表示很感兴趣,“但是所谓爱情保险并不能保全爱情,感觉噱头大于实质。”

  专家分析:乃情人节营销手段

  事实上,“爱情保险”多为联合寿险,是指以两个及以上的被保险人的生命作为捆绑风险的人寿保险。保险专家表示,“爱情保险在前两年一直成为保险公司在情人节的营销手段,其实跟爱情没有丝毫关系。爱情保险主要有定期型寿险和终身型寿险两种。很多保单本身就是普通的养老保险、两全寿险、重疾险”。但是作为联合寿险型的“爱情保险”,夫妻共同成为被保险人,如婚姻遇到不测,“爱情保单”还可根据协商,将保单拆分成两份,拆分后的保险责任依然有效。专家建议,张先生可优先保障“经济支柱”。

 

 

 

银行][保险][基金][外汇][理财聚焦
嫁得好女主播嫁得好女主播 巴菲特投资经巴菲特投资经 揭秘富豪之家揭秘富豪之家

揭密神奇小伙连续中奖秘诀
白领无力消费 隐喻社会痛感
两年内购房,怎样理财最佳?
电话车险推销乱象令车主不堪
网购年花26万 如何戒掉网购瘾?
人皮面具网上热销 带上立马变脸
巧用信用卡分期 成网购理财赢家

纯正的高富帅纯正的高富帅 十大沦落富婆十大沦落富婆 周克华被击毙周克华被击毙
最高摩天大楼最高摩天大楼 十最遥远宾馆十最遥远宾馆 富豪巨款藏哪富豪巨款藏哪 世界十大宝藏世界十大宝藏 汇总大额钞票汇总大额钞票
(责任编辑:朱瑶、贺霞)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
相关专题
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻
  • 热点新闻
  • 精彩博客