中国农业保险可持续发展研讨会举行--财经--人民网
人民网

中国农业保险可持续发展研讨会举行

2012年08月24日08:48         手机看新闻

  正当北方部分省份发生大规模玉米黏虫,农业保险遇到政策性障碍的关键时刻,中国保监会政策研究室、吉林省农业保险领导小组办公室和中航安盟财产保险有限公司在吉林省长春市共同举办了“中国农业保险可持续发展研讨会”,就中国农业保险发展、理论研究、风险管理、产品精算和创新技术等方面进行深入研讨,共同探讨中国农业保险可持续发展之路。

  与会专家提出,在当前宏观经济形势波动的情况下,应发挥农业保险稳定农业经济和农民收入的作用。通过财政补贴支持、商业化运行模式较为符合当前中国农业的特点。作为国家调控农业发展的重要政策,国家应继续完善农业保险补贴机制。充分利用WTO政策框架,减少价格补贴,增加农业保险等“绿箱”及“蓝箱”政策补贴项目。要顺应农业产业发展的新环境,积极引进西方成熟的农业保险产品;农险保障的基点要从维护农民简单再生产向保障农民生活水平、增加农民医疗保险、养老保险等权益性保险方向扩延,促进缩小城乡保障差距;应积极建立全国巨灾风险管理机制,拓展农业保险的有效风险分散手段。

(来源:中国经济网——《经济日报》)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻
  • 热点新闻
  • 精彩博客