附:极端气候事件对北美造成的损失--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>保险频道>>保险频道滚动新闻

附:极端气候事件对北美造成的损失

2012年11月05日09:36        手机看新闻

  风暴

  风暴主宰了气候损失的统计数据;风暴占整体损失的76%(自1980年以来造成的损失达8050亿美元),而由于较高的保险渗透度,占到保险损失的89%(4540亿美元)。2005年由于发生了“卡特里娜”飓风、“丽塔”飓风和“威尔玛”飓风而成为飓风年,2011年则成为雷暴造成相关损失创纪录的一年,当年美国仅因雷暴事件造成的保险财产损失为260亿美元。

  热带气旋

  热带气旋的影响几乎遍及整个北美东部和海湾海岸,如果演变成飓风,尤为如此。一个主要的驱动因素是沿岸的人口密度和资产密度,加之较高的、可能不断增长的脆弱性等。近些年,考虑到灾害带来的集中损失的潜在性和造成大量死亡的因素,不仅是狂风,而且风暴潮风险已转移成为关注的焦点。2012年8月24日是20世纪造成损失最为严重的“安德鲁”飓风20周年的纪念日,此次飓风给保险业造成的最初损失为170亿美元。人们把“安德鲁”飓风看成一次警钟。在发生“安德鲁”飓风后,美国建筑法规被收紧,保险业也引入了复杂的风险模型,同时呼吁加强预防措施。因此,如果现在在同一地区发生“安德鲁”飓风类似灾难的话,规格损失可能会更低。

  雷暴

  这项研究特别关注了雷暴:除了热带气旋,雷暴是在美国对保险业造成损失的最主要的极端天气危害。在1980年和2011年之间,有43%的保险财产风暴损失(1800亿美元)是由于强雷暴引起的。过去40年,雷暴相关的损失已经增加。此项研究确定了造成这种趋势的两个主要驱动因素:一个因素是城市扩张,使雷暴威力显示出更高的可破坏力;另一个因素是,研究提供了强有力的迹象表明,不断变化的气候条件影响正逐渐清晰可见。

  洪水

  每年几百起洪水事件造成的损失总计多达10亿美元。虽然洪水威胁在不断增加,但是抵消威胁的洪水控制和保护措施也在不断得到提升。虽然这些措施花费不菲,但是洪水保护措施确实发挥了作用。2011年密西西比河的洪水造成的损失约为50亿美元,如果没有洪水管理和控制结构,这一损失总额就会超过1000亿美元。

  热浪和干旱

  热浪、干旱和野火等其他事件在极端气候事件引起的整体损失中占15%(1600亿美元),其中,干旱占一半以上。气候变化将改变极度干燥和炎热气候条件的发生。由于干旱和热浪的影响只是逐渐显现的,它们的潜在损失往往被低估,但是会影响从私人家庭、基础设施、电力供应到整个地区的农业等每个方面。此外,长期的干旱会为野火的发生和蔓延创造良好的条件。新的高温纪录是在近几年创下的。到目前为止,2012年以高于20世纪平均气温3.8华氏度(约合2.1摄氏度),成为美国至1895年开始有气象记录以来最暖的一年。2012年的干旱使近2/3的种植面积受到影响,成为过去50年至100年中极端事件最多的年份之一。随着气候变化的发展,农作物保险将发挥更重要的作用。

(来源:中国保险报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖