山東白酒試水証券化投資 欲破解投資者障礙--財經--人民網
人民網>>財經>>理財頻道>>滾動

山東白酒試水証券化投資 欲破解投資者障礙

2012年11月02日14:10    來源:中國廣播網    手機看新聞

  據經濟之聲《交易實況》報道,上海國際酒業交易中心聯合中國酒業協會山東景芝酒廠聯合發行國標芝香白酒理財產品推介會在北京舉行,“景芝·國標芝香紀念收藏酒”將於11月6日正式登陸上海國際酒業交易中心,並面向全球投資者交易。

  上海國際酒業交易中心此前已經成功發行了包括瀘州老窖、沱牌舍得、西鳳酒、古井貢酒等四個品牌在內的四款白酒理財產品。即將發行的是山東歷史最為悠久的山東景芝酒廠所生產的國標芝香白酒理財產品。據介紹,上海國際酒業交易中心有五個標准來選擇所投資的酒品,分別是生態資源的稀缺性,工藝的復雜性,產能的有限性,歷史的厚重性和品牌的價值戰。

  近年來高端白酒漲勢驚人,投資屬性受到市場重視,但是傳統買入方式因為不容易判斷酒品的真偽,構筑價格也沒有競爭力,變現能力缺乏保障等問題,使得市場熱切投資需求遭遇障礙。而酒交所出現的最初目的是要破解投資者的障礙。

  據初步統計,去年以來全國已經有香港、天津、四川等地超過10家酒類交易所上線,主要業務是開發各類紙白酒投資產品,所謂的紙白酒就是把白酒商品當做股票去買賣,投資者既可以進行虛擬的交易也可以要求實物交割,這對於白酒公司來說無疑是一條營銷渠道。

  通過酒交所可以確保每一瓶酒信息的真實和可追溯,以即將上市的景芝·國標芝香紀念收藏酒為例,所有的酒都有自己的編號和身份証明,並且將面向社會投資者發行的一部分已經全部由景芝酒業交付上海國際酒業交易中心封存在專業的倉庫當中。

  可以說,2012年中國白酒行業最大的熱點就是白酒証券化。很多投資者可能會有一些疑問,酒作為一種食物無論是儲存或者是交易都需要有一定的條件,酒產品交易會不會很復雜呢?據介紹目前上海國際酒業交易中心有工商銀行、中國銀行、招商銀行和民生銀行四家合作銀行,投資者隻需要選擇其中任何一家開設銀行賬戶,便可以通過網上銀行申請國際酒業交易中心交易結算帳號。(記者 易建濤)

(來源:中國廣播網)


相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖