常州銀行清退8千余萬亂收費 銀監局稱界定查處難--財經--人民網
人民網>>財經>>理財頻道>>滾動

常州銀行清退8千余萬亂收費 銀監局稱界定查處難

2012年11月02日18:25    來源:中國新聞網    手機看新聞

  中新網常州11月2日電 (記者 唐娟)對於公眾關注的金融機構亂收費問題,2日,江蘇常州銀監局對外宣稱,經過前期整治,常州各銀行已向公眾清退了11類34項的亂收費項目,共計8602.72萬元。銀監局坦承,在查處中,他們發現銀行設立的收費項目名目繁多,逾上千種,數種名稱的收費項目可能是同一性質的,如何界定成查處難題。

  近年來,銀行業金融機構的業務收費和附加條件等不規范經營問題受到社會各界以及媒體的關注,今年1月20日,中國銀監會下發了《中國銀監會關於整治銀行業金融機構不規范經營的通知》,但各大銀行對取消諸多不合理收費的要求並不積極,這使銀行亂收費的話題被推到了風口浪尖,各地銀監局開始加大查處力度。

  據常州銀監局新聞發言人金曦介紹,中國銀監會明確了八項整治重點,即“以貸轉存、存貸挂鉤”、“亂浮利率、一浮到頂”、“以貸收費、浮利分費”、“轉嫁成本、增加負擔”、“違規收費、擅自提價”、“強制捆綁、不當搭售”、“高息攬存、借道收息”、“套餐服務、蒙騙客戶”。但是在查處中,銀行的收費項目名稱繁多,如何界定成了查處的難點。例如,銀行卡丟失后的辦理,存在著銀行卡密碼重置費、挂失費等多種名目的收費,此次清退的不合理收費中,公眾存貸業務不合理收費佔了很大比例。另外,針對企業金融服務所涉及的顧問費、咨詢費等收費,應不應該收?就要涉及是否提供了相應的金融服務,而這一塊,目前沒有標准。此次清退中,華夏銀行就向企業退還了二十多萬的相關收費。“銀行應該無償向公眾提供最普遍的金融服務,違背這一原則的收費項目都應該視為不合理收費。此次清查,全市各銀行收費項目減少了28%,其中直接取消或暫免的項目佔原有項目總數的15%。”金曦說。

  據悉,常州銀監局此次查處銀行亂收費,通過網上論壇、調查問卷、投訴電話、銀行網點指定專人解釋收費問題等手段在全市拉起了一張監督銀行亂收費的網絡。金曦說:“我們在各銀行網點都張貼了投訴舉報電話及銀行服務收費價目表。同時將服務價格通過網站、手機、廣播、電視等傳媒通道向民眾公布。提高社會公眾參與外部監督的力度,切實維護金融消費者的合法權益和合理訴求。”

(來源:中國新聞網)


相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖