業內分析稱經濟回穩初現 股市全面回升尚難--財經--人民網
人民網>>財經>>理財頻道>>滾動

業內分析稱經濟回穩初現 股市全面回升尚難

2012年11月04日09:15    來源:中國証券報    手機看新聞

  新近出台的經濟數據給人以樂觀氣象,而A股指數本周也開始再度上揚,近幾日房產、水泥等周期類股票更是表現強勁。股市是否將迎來一輪全面反彈?對於許多投資者所熱切關注的這一問題,中國証券報記者近日採訪的幾位基金經理表示,目前的經濟形勢的確呈現出好轉跡象,但現在判定企穩回升還為時尚早,總體而言,由於國內外的經濟環境尚不太理想,股市要走出明顯行情還較困難,投資者對此應抱有較清醒的態度,不宜盲目追漲一些高彈性的股票品種。

  經濟還需觀察

  本周四公布的10月PMI讓許多人好像看到了曙光:制造業PMI指數繼續回升至50.2%,較9月上升0.4個百分點,重回50%的榮枯分界線以上,分項指數也全面回升﹔而在此之前,相繼公布的其他數據也讓一些投資機構認為,上下游產業鏈均普遍出現回升,且可以排除是季節性因素的驅使。從這些情況來看,當前經濟見底企穩的現象越來越明顯,而未來政策累積的刺激效果也將逐步顯現,由此,可以對四季度的A股市場表現持謹慎樂觀態度。

  然而實質上,專業投資機構之間的觀點分歧也比較大。中國証券報記者昨日採訪了上海一家規模較大的基金公司的基金經理,他分析說,盡管從整體上看,9月經濟數據還不錯,10月PMI又重回50%之上,但隻能說明經濟增長情況略有反彈,要判斷經濟形勢出現整體反轉還為時尚早,大家還是得繼續保持觀察。同時他也認為,在目前國內外經濟環境總體都不是太理想的情況下,不能對經濟增長保有過高的期望,即使經濟下行得到遏制,也有可能長期在底部徘徊,對這一點,投資者應該抱有清醒的態度。因此,股市也難以走出波瀾壯闊的大行情,僅就指數而言,不會有大幅度的上升。

  “因為在我們的經濟發展中,一些長期性的問題還沒有得到解決,比如經濟結構轉型、很多傳統行業產能過剩、新興產業還難以挑起重擔等等,這些都制約了新一輪的經濟增長空間。我們還是得繼續保持觀察,包括政策層面的一些因素等。”這位基金經理解釋道。

  不過,他也表示,在2000點附近,許多股票的估值已經很低了,稱得上具有價值投資空間,從長期投資角度看,也可以入場,不用太悲觀。

  看好業績增長穩定股

  本周房地產、水泥等股票一度漲勢迅猛,這讓部分投資者較為不安,一是擔心周期股啟動或是股市全面回升的前兆,害怕踏空行情,此外還有人揣測是否會有大的政策出台再度刺激樓市,在現在的時點不買入房地產股票或進入樓市則可能喪失良機。然而,一些基金業內人士卻對此不以為然。

  一位基金經理認為,在目前的時點上,股市更有可能是維持一種平穩而小幅震蕩的態勢,難以形成中等級別的反彈行情,因此周期股也不可能有非常大的上漲空間﹔此外,也不要對房地產政策大幅放鬆抱過多期望。

  “控制房地產價格將是政府長期的政策取向,因為這牽涉到很多宏觀層面的問題,在目前的時點上,我們各方面的政策基調,包括貨幣政策都將是以平穩為主,不會有大的波動。”這位人士分析認為。

  而談到目前的投資選擇,他表示,股市指數上升的空間不大,在這種背景下,還是得尋找一些結構性機會,這也是今年以來,基金經理們所普遍認同的一種理念,從實踐情況來看,也得到較好印証。他分析道,從上市公司公布的三季報情況看,白酒公司一如既往地繼續業績增長,並沒有受到宏觀經濟的明顯拖累,而醫藥股業績也普遍不錯,此外,科技方面,一些智能手機產業鏈上下游的公司,也都表現出較好的勢頭,這些都是可以挖掘的機會,從中也已經誕生出一些牛股。最后,這位正在外地調研的基金經理總結認為:“總體上看,我們現在在投資中,還是得尋找業績增長較為穩定、較為可靠的公司。”記者 田露

(來源:中國証券報)


相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖