"金九银十"楼市成交增66% 二手房成交价年内首回落--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

"金九银十"楼市成交增66% 二手房成交价年内首回落

2012年11月01日08:56    来源:北京晨报    手机看新闻

  昨日,研究机构综合北京住建委数据发布了北京“金九银十”楼市成交情况。虽然10月31日的成交数据还未最终公布,但剔除这一天的成交量,今年“金九银十” 一、二手住宅与去年同期相比已上涨66%,总体成交量大超去年同期已是铁定事实。值得一提的是,10月份,北京二手住宅成交均价为23216元/平方米,比9月份下跌了1.2%,这是自年初以来北京二手房月度成交均价年内首度回落。

  成交火爆楼盘都在郊区

  中原地产市场研究部统计数据显示,9至10月份,北京一、二手住宅总成交套数(不含10月31日)为4.45万套,环比7至8月下调23%,但比去年同期大涨了66%。其中,新建住宅合计总签约套数为20591套,比7至8月下跌22.3%,比2011年同期上涨了91.8%;二手住宅合计总签约23900套,环比7至8月下跌24%,比2011年同期上涨49.3%。

  中原地产张大伟分析认为,今年北京房地产市场从3月开始明显复苏,5至6月的成交比较乐观,对楼市价格起到支撑作用,并在7至8月爆发。受两次降息等政策刺激,三季度的成交量全面上涨,而价格的持续上涨也使得购房者开始观望。张大伟透露,在“金九银十”签约住宅前15的项目中,均价低于2万的8个项目全部集中在郊区。

  二手房议价空间宽松

  受到郊区新盘集中放量的影响,郊区二手房出现冲高回落势头。伟业我爱我家研究中心发布数据显示,10月北京二手住宅成交均价为23216元/平方米,与9月份相比下跌1.2%,这是自年初以来北京二手房月度成交均价年内首度回落。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖透露,房价回落区域主要集中在近远郊区县,部分改善型置业人群依赖“先卖后买”的途径,为了尽快实现置业升级,这部分业主在出售旧房时降价意愿更主动。“相比七八月,目前市场的议价空间宽松了很多。”麦田房产经纪人介绍说。

  此外,亚豪机构和伟业我爱我家同时认为11月份的成交量虽然不如七八月,但依旧有小高峰值得期待。“部分需要在元旦和春节结婚的年轻人会在11月份寻找精装修的现房或装修基本可用的二手次新房,而部分有一定首付能力且需要在年底前续租房屋的租房客,也会因权衡‘付租金’和‘还月供’的关系而转向购房。”胡景晖说。

  ■相关新闻

  镇江新政允许子女买房用父母公积金

  全国近30城微调公积金政策

  今天起,江苏镇江市正式实施新公积金政策,其中子女买房还贷可以动用父母公积金。有机构监测显示,从去年9月至今,全国陆续已有近30个城市微调了公积金政策,且多数都获得默许。

  在镇江公积金新政中,允许子女买房后父母成为共同还款人,“多余”公积金可用来还商贷,还可用于支付物业费等。按照镇江市住房公积金归集管理处副处长唐广的公开解读,新政实施后,中低收入家庭购买普通自住住房首贷公积金贷款,可以不考虑月缴存额的限制,在不突破贷款额度上限以及抵押物充足的前提下,90平方米以下的首付20%,其余80%可以申请公积金贷款,90至144平方米的,首付30%,其余70%可以申请公积金贷款。有分析人士认为,按照该新政,小夫妻双方最多可用6个人公积金。

  据中原地产市场部监测,自去年9月至今,全国已有近30个城市微调了公积金政策,或是直接上调了公积金贷款额度,或是铺开公积金互贷。中原地产市场总监张大伟认为,微调公积金政策能直接增加购买能力,目前公积金的基准利率为4.5,相当于商业贷款的7折以下。他表示,公积金政策是地方政府可以决策的楼市调控政策,也没触及限购限贷的政策底线,是地方政府最容易执行的微调办法。

(来源:北京晨报)


相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖