"双十一"将至 教你如何抢到"馅饼"又能躲过"陷阱"【4】--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

"双十一"将至 教你如何抢到"馅饼"又能躲过"陷阱"【4】

2012年11月01日09:23    来源:新文化报    手机看新闻
手机短信提示,商家主动奉上了百元购物优惠券;打开电脑,铺天盖地的促销信息弹了出来……尽管距离“双十一”还有半个月时间,但无论是卖家、还是买家,似乎都已经有些hold不住了。鉴于卖家会采用根据销量弹性定价的办法,一般情况下,对于知名品牌、新品、限量发售的这类商品来说,后期再度降价的可能性较小。

  卖家攻略4

  后续营销培养客户忠诚度

  “大促之后,往年出现比较集中的问题是退款率高,评价不好。因此,很多商家都会采用售后关怀的后续营销方式去避免高退款率的出现。”赵庆瑞告诉记者,卖家的售后关怀做得好快与否,直接影响到买家的购买体验。此外,由于“双十一”期间吸引了很多新买家进来,卖家往往也希望通过这种售后关怀为后续营销做铺垫。“我们有调查表明,在同一家店有过两次以上消费的客户,对于该店铺的忠实度要高很多。”赵庆瑞说,一般情况下,“双十一”过后卖家的售后关怀可分为几个渠道,包括短信方式、旺旺方式、对于一些大客户采用电话方式,跟进客户购买后的反馈信息,并及时处理相关问题。

  买家对策4

  没赶上“双十一”未必是坏事

  “双十一”期间没抢到心仪的商品,利用之后的卖家二次营销机会去捡漏也是个不错的主意。“我之前就有过这样的经历,商家搞限时特价或者团购,当天没抢上,隔了一两天再去看,价格虽然提上来一些,但并不比之前的团购价高多少,而且对于一些新品,之前是没有买家评价可以参考的,这会儿再去买的话,已经陆续有一些买家评价发上来了。”几乎每天都会上网购物的张女士根据自己的经验认为,没有赶上卖家的集中大促有时候对于自己来说未必是坏事,商品促销经常有,有时候没赶上最低价,虽然多花一点钱,但能多一些评价参考,更能帮助自己买到心仪的商品。或许,有时候看了其他买家的评价后才发现,原来心仪的商品并非自己的“菜”,还会有一点小庆幸。

  不过,淘宝大学企业导师林达提醒消费者,由于“双十一”过后,多数卖家都会忙着发货、处理前期的售后工作,所以短期内没有精力做其他促销活动。因此,消费者要有一定的心理准备,即“双十一”过后至少一个月以内,促销力度普遍不会达到“双十一”期间的水平。如果想在这个阶段捡便宜,建议重点盯住那些未参加“双十一”活动的中小卖家。

(责任编辑:张文婷、贺霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖