"双十一"将至 教你如何抢到"馅饼"又能躲过"陷阱"--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

"双十一"将至 教你如何抢到"馅饼"又能躲过"陷阱"

2012年11月01日09:23    来源:新文化报    手机看新闻
手机短信提示,商家主动奉上了百元购物优惠券;打开电脑,铺天盖地的促销信息弹了出来……尽管距离“双十一”还有半个月时间,但无论是卖家、还是买家,似乎都已经有些hold不住了。鉴于卖家会采用根据销量弹性定价的办法,一般情况下,对于知名品牌、新品、限量发售的这类商品来说,后期再度降价的可能性较小。

面对网购促销,您准备好了吗 本报记者 刘阳 摄

  面对网购促销,您准备好了吗 本报记者 刘阳 摄

  手机短信提示,商家主动奉上了百元购物优惠券;打开电脑,铺天盖地的促销信息弹了出来……尽管距离“双十一”还有半个月时间,但无论是卖家、还是买家,似乎都已经有些hold不住了。面对即将来袭的网购促销风暴,您准备好了吗?

  俗话说,卖家永远比买家精。商家善于把握消费者的心理,“煽动”买家的购物欲望;而对于消费者来说,“馅饼”要抢、“陷阱”也要防,这中间有哪些攻略和技巧?我们不妨掌握一些“购物经济学”,让自己的消费回归理性,避免冲动消费。

  买卖攻守

  卖家攻略1

  先付定金再下单

  今年,各大电商们年终大促的最大变化之一就是,为了抢占先机,很多电商都将促销提前,“双十一”战线被延长了一个月,有的电商还采用预售的方式预售平台先付定金,11月11日当天再付尾款。而且,预售商品中,还有一部分采用的是阶梯价的形式,也就是说,此类商品的价格根据订购人数的不同而不同,定购人数越多价格则越低。“将预热时间提前是吸取去年的教训,提前订购,能分流一部分客户,同时也能让商家大概预知订单增加多少,以便提前备货。”一位在淘宝上经营服装的商家负责人向本报透露。

  买家对策1

  用好犹豫期 “试穿族”现身

  商家促销时间拉长,对于消费者来说,最大的好处就是购买的“犹豫期”拉长了。

  用好这个“犹豫期”,对喜欢的商品多进行品质和价格方面的比较,可以避免冲动消费。最近,一群“试穿族”开始活跃于购物分享论坛里,他们分享自己在线下实体店内试穿商品的品牌、货号、颜色、尺码信息,大家再群策群力,将网上同款商品的链接搜出来,进行比价,并讨论是否值得购买等。

  有过去年“双十一”抢购失利经验的白领张莉告诉记者,最近自己打算购买衣服、包包,在网店里先看好款式,如果该品牌在线下也有实体店,就会先到实体店试穿试用。同样,如果在实体店里看好的衣服,她会到网上搜索优惠活动再收藏,以便随时比对查找。

  张莉给记者算了一笔账,以她现在加入购物车的8件商品为例,其中有6件是在实体店有货并试穿、试戴过,选好合适尺码的,总价大概7000元左右,从目前的比价结果来看,她锁定的网店商品价格总共要比实体店节省2000元左右。

  记者注意到,在一些参与“双十一”预售活动的卖家提醒信息中,都有这样一条提示:“预售产品不接受更改尺寸/地址/退定金”的信息,这意味着买家在购买时一定要弄清楚,确认好收货地址,最重要的是决定是否购买。

银行][保险][基金][外汇][理财聚焦
最多代言女星最多代言女星 女星怎嫁豪门王石离婚为谁 明星的外国籍明星的外国籍

2012房价走势揭秘
端盘妹如何买奥迪住豪宅
去年中国单身男女人达1.8亿
官员公布家产:0存款欠4万
王石给前妻多少家产?
玩玉石骗千万全买豪车
白领办辅导班月入万元

女星怎嫁豪门郭晶晶结婚地 史上最富25人马伊琍豪宅 史上最富25人嫁外国人女星
史上最富25人看美女豪宅 女星怎嫁豪门女星怎嫁豪门 富豪家族二代富豪家族二代 空姐真实月薪空姐真实月薪 状元女主播状元女主播

 

(责任编辑:张文婷、贺霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖