上市公司三季报收官 银行股“两桶油”业绩下滑--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

上市公司三季报收官 银行股“两桶油”业绩下滑

2012年11月01日10:32    来源:解放日报    手机看新闻

  截至昨天,上市公司2012年三季报全部披露完毕。如市场所预期,今年前三季度上市公司整体业绩同比继续下滑。只是市场期待的业绩“见底”信号,并没有在第三季度出现。

  据统计,今年前三季度,2493家A股上市公司实现营业收入总额为17.74万亿元,同比增长约6%,净利润总额为1.5万亿元,则同比下降2.07%。如果剔除中国石油、中国石化和16家上市银行这些“赚钱大户”,A股上市公司净利润总额则缩减2/3,业绩下滑幅度也将超过15%。上市公司整体业绩仍不容乐观。

  前三季度业绩下滑有着“累计效应”,仅从第三季度来看,上市公司业绩仍未止跌,市场期待的“见底”信号并没有出现。数据显示,除去“两桶油”及银行股,2400多家上市公司单季度业绩表现继续乏力,第三季度共实现营业收入约3万亿元,同比上升3.6%;实现净利润1200多亿元,同比则下滑超过15%。不仅如此,第三季度,包括“两桶油”和银行股在内,全部上市公司中也仅有不到四成的公司实现了净利润的环比增长。蒋娅娅

(来源:解放日报)


相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖