100元你能度过一周吗?四体验样本教你省钱高招--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

100元你能度过一周吗?四体验样本教你省钱高招

2012年11月01日10:42    来源:东南早报    手机看新闻
小林晒出上周账单,除了人情礼金支出300元,其他花费都在他的正常花销之内:所有花费都是午餐,除了周末买了几盒绿豆饼和矿泉水。

  昨天是“世界勤俭日”一整天你花了多少钱?如果只有100元,你能度过一周吗?从10月22日开始,记者与三位不同行业的读者一起,进行一周的极限体验,控制花销,勤俭度日。今天早报晒出每一份极限体验的账单。

  体验样本1

  姓名:陈彦琳

  职业:记者

  极限体验:85.6元

  账单:

  22日:三餐12.3元

  23日:午、晚餐12元

  24日:晚餐2元,水果7.5元

  25日:早、午餐9.5元,水果5元

  26日:午餐6元(晚餐有宴席)

  27日:午餐和超市购物31.3元

  28日:采访工作餐

  记者不算一个会花钱的人,吃不多,穿着较随意,住宿舍,行有“小电驴”,其中花费最多的是吃穿。但近来肠胃不好,只能吃些清粥白菜,过上了隐士生活,花不了什么钱。

  一直以来,我对于赚钱、花钱没什么概念,是个理财白痴。上一周,将每一天的支出记账整理,才有了比较明晰的消费主张。统计下来,一周内的花费除了三餐和到超市买些水果,就没有其他支出了。而且,早餐还特别省,同事为了“接济”我,每天早上炖好银耳汤,我只需买个馒头。午餐在报社食堂解决的话,基本不超过9元,若是回宿舍买粥和小菜,基本在4元左右。上一周,我只在超市买了一次零食,花了近30元。

  当然,一周下来并非每天都是清粥白菜,这期间,也蹭了两三顿饭。上一周,兜内揣着一张100元,到了周四还剩50元,真是感慨万千。

  点评:工作之余,记者都“宅”在宿舍,基本没有娱乐开销,要想控制花钱,只需在购物和饮食上进行节制就可成功。不过,这样可有点“营养不良”,反而需要花更多的钱补身体,各位读者切勿模仿。

  体验样本2姓名:小林

  职业:餐饮工作者

  极限体验:390.5元

  账单:

  22日:午餐8元

  23日:0元

  24日:午餐9元

  25日:午餐30元

  26日:朋友结婚礼金300元

  27日:绿豆饼15元,午餐22元

  28日:纸巾3.5元,矿泉水3元

  小林是一名餐饮业工作者,平时吃住穿都由公司包了,基本没有什么花销。上周他上夜班,白天都用来补觉,午餐一般都在快餐店吃,不超过10元,有时候起不来,午饭就省了,一觉睡到晚上,起床后直接上班。小林说,如果上白班,偶尔会和同事聚餐,吃的花费就会多些。

  小林晒出上周账单,除了人情礼金支出300元,其他花费都在他的正常花销之内:所有花费都是午餐,除了周末买了几盒绿豆饼和矿泉水。

  对于节俭,小林有自己的一套经验。周末他和女友喜欢自己买菜做饭,既便宜又有营养。“体验一周不难,一直坚持下去不容易,有些人不习惯也不喜欢用最少的钱过日子,认为每天都要精打细算,很累。其实我并没有刻意控制,都是像平常一样花钱。”小林说。

  点评:“花该花的钱,做该做的事”,这就是小林的消费观念。他不会冲动性消费,也没有刻意控制自己的消费欲望,良好的生活习惯让他的日常消费非常少。

(责任编辑:章斐然、贺霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖