山东白酒试水证券化投资 欲破解投资者障碍--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

山东白酒试水证券化投资 欲破解投资者障碍

2012年11月02日14:10    来源:中国广播网    手机看新闻

  据经济之声《交易实况》报道,上海国际酒业交易中心联合中国酒业协会山东景芝酒厂联合发行国标芝香白酒理财产品推介会在北京举行,“景芝·国标芝香纪念收藏酒”将于11月6日正式登陆上海国际酒业交易中心,并面向全球投资者交易。

  上海国际酒业交易中心此前已经成功发行了包括泸州老窖、沱牌舍得、西凤酒、古井贡酒等四个品牌在内的四款白酒理财产品。即将发行的是山东历史最为悠久的山东景芝酒厂所生产的国标芝香白酒理财产品。据介绍,上海国际酒业交易中心有五个标准来选择所投资的酒品,分别是生态资源的稀缺性,工艺的复杂性,产能的有限性,历史的厚重性和品牌的价值战。

  近年来高端白酒涨势惊人,投资属性受到市场重视,但是传统买入方式因为不容易判断酒品的真伪,构筑价格也没有竞争力,变现能力缺乏保障等问题,使得市场热切投资需求遭遇障碍。而酒交所出现的最初目的是要破解投资者的障碍。

  据初步统计,去年以来全国已经有香港、天津、四川等地超过10家酒类交易所上线,主要业务是开发各类纸白酒投资产品,所谓的纸白酒就是把白酒商品当做股票去买卖,投资者既可以进行虚拟的交易也可以要求实物交割,这对于白酒公司来说无疑是一条营销渠道。

  通过酒交所可以确保每一瓶酒信息的真实和可追溯,以即将上市的景芝·国标芝香纪念收藏酒为例,所有的酒都有自己的编号和身份证明,并且将面向社会投资者发行的一部分已经全部由景芝酒业交付上海国际酒业交易中心封存在专业的仓库当中。

  可以说,2012年中国白酒行业最大的热点就是白酒证券化。很多投资者可能会有一些疑问,酒作为一种食物无论是储存或者是交易都需要有一定的条件,酒产品交易会不会很复杂呢?据介绍目前上海国际酒业交易中心有工商银行、中国银行、招商银行和民生银行四家合作银行,投资者只需要选择其中任何一家开设银行账户,便可以通过网上银行申请国际酒业交易中心交易结算帐号。(记者 易建涛)

(来源:中国广播网)


相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖