业内分析称经济回稳初现 股市全面回升尚难--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

业内分析称经济回稳初现 股市全面回升尚难

2012年11月04日09:15    来源:中国证券报    手机看新闻

  新近出台的经济数据给人以乐观气象,而A股指数本周也开始再度上扬,近几日房产、水泥等周期类股票更是表现强劲。股市是否将迎来一轮全面反弹?对于许多投资者所热切关注的这一问题,中国证券报记者近日采访的几位基金经理表示,目前的经济形势的确呈现出好转迹象,但现在判定企稳回升还为时尚早,总体而言,由于国内外的经济环境尚不太理想,股市要走出明显行情还较困难,投资者对此应抱有较清醒的态度,不宜盲目追涨一些高弹性的股票品种。

  经济还需观察

  本周四公布的10月PMI让许多人好像看到了曙光:制造业PMI指数继续回升至50.2%,较9月上升0.4个百分点,重回50%的荣枯分界线以上,分项指数也全面回升;而在此之前,相继公布的其他数据也让一些投资机构认为,上下游产业链均普遍出现回升,且可以排除是季节性因素的驱使。从这些情况来看,当前经济见底企稳的现象越来越明显,而未来政策累积的刺激效果也将逐步显现,由此,可以对四季度的A股市场表现持谨慎乐观态度。

  然而实质上,专业投资机构之间的观点分歧也比较大。中国证券报记者昨日采访了上海一家规模较大的基金公司的基金经理,他分析说,尽管从整体上看,9月经济数据还不错,10月PMI又重回50%之上,但只能说明经济增长情况略有反弹,要判断经济形势出现整体反转还为时尚早,大家还是得继续保持观察。同时他也认为,在目前国内外经济环境总体都不是太理想的情况下,不能对经济增长保有过高的期望,即使经济下行得到遏制,也有可能长期在底部徘徊,对这一点,投资者应该抱有清醒的态度。因此,股市也难以走出波澜壮阔的大行情,仅就指数而言,不会有大幅度的上升。

  “因为在我们的经济发展中,一些长期性的问题还没有得到解决,比如经济结构转型、很多传统行业产能过剩、新兴产业还难以挑起重担等等,这些都制约了新一轮的经济增长空间。我们还是得继续保持观察,包括政策层面的一些因素等。”这位基金经理解释道。

  不过,他也表示,在2000点附近,许多股票的估值已经很低了,称得上具有价值投资空间,从长期投资角度看,也可以入场,不用太悲观。

  看好业绩增长稳定股

  本周房地产、水泥等股票一度涨势迅猛,这让部分投资者较为不安,一是担心周期股启动或是股市全面回升的前兆,害怕踏空行情,此外还有人揣测是否会有大的政策出台再度刺激楼市,在现在的时点不买入房地产股票或进入楼市则可能丧失良机。然而,一些基金业内人士却对此不以为然。

  一位基金经理认为,在目前的时点上,股市更有可能是维持一种平稳而小幅震荡的态势,难以形成中等级别的反弹行情,因此周期股也不可能有非常大的上涨空间;此外,也不要对房地产政策大幅放松抱过多期望。

  “控制房地产价格将是政府长期的政策取向,因为这牵涉到很多宏观层面的问题,在目前的时点上,我们各方面的政策基调,包括货币政策都将是以平稳为主,不会有大的波动。”这位人士分析认为。

  而谈到目前的投资选择,他表示,股市指数上升的空间不大,在这种背景下,还是得寻找一些结构性机会,这也是今年以来,基金经理们所普遍认同的一种理念,从实践情况来看,也得到较好印证。他分析道,从上市公司公布的三季报情况看,白酒公司一如既往地继续业绩增长,并没有受到宏观经济的明显拖累,而医药股业绩也普遍不错,此外,科技方面,一些智能手机产业链上下游的公司,也都表现出较好的势头,这些都是可以挖掘的机会,从中也已经诞生出一些牛股。最后,这位正在外地调研的基金经理总结认为:“总体上看,我们现在在投资中,还是得寻找业绩增长较为稳定、较为可靠的公司。”记者 田露

(来源:中国证券报)


相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖