调查显示北上广五成市民对房价不满意度高达57%--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

调查显示北上广五成市民对房价不满意度高达57%

2013年01月15日08:02    来源:第一财经日报    手机看新闻

  经历了2012年楼市的低开高走、价量齐升,民众对2013年的房价预期呈现根本性转变。

  昨日发布的《2012年度“北上广”市民看物价、房价和股价民调报告》(下称“调查”)显示,53%的受访者看涨房价,较上年的17%大幅增加了36个百分点,其中,今年有购房计划的市民仅占一成。

  该调查由广州社情民意研究中心所发布,共电话访问了北京、上海、广州1500名市民,了解受访者对过去一年物价、房价和股价的看法,以及对新一年“三价”趋势的预期与个人支出意愿。

  调查显示,对于2012年的“三价”变化,满意者甚少。其中,对房价变化的不满意度最高,高达57%,对物价和股价的不满意分别为54%和42%。不过,相较于上年,市民对“三价”变化的不满意度有所下降。

  市民不仅对股价不满意度最低,对其满意度亦最低,仅为1%。受访者做出这样的选择也是情理之中,因为2012年的股市就是一个不断探底的过程。

  对于政府对“三价”的调控效果,市民的评价较为负面,不满意度远远超过了满意度,不满者相较上年也有所增加,其中对房价调控效果的不满意度最高,达46%,满意度仅为14%,而对股价调控的满意度仍维持在3%的低位上。

  此调查也反映出不同人群对物价和房价的不满意程度会随着收入的增高而降低。具体而言,对物价变化表示不满意的低收入者多达69%,高收入者只有32%。低收入者和高收入者对房价变化的不满意度均处于高位,分别为64%、48%,而低收入者对房价调控效果的不满意度也高达48%。

  对于新一年的趋势,受访者的预期以“涨”为主。66%的受访者认为物价将不同程度上升,超过上年56%的水平。看涨房价者多达53%,较上年的17%大幅增加了36个百分点;与上年预期降价者多达40%相比,民众的房价预期呈现根本性转变。而对于股价的预期仍有不确定的特点,逾五成人表示股价前景很“难说”。

  即便对未来预期偏消极,但市民的开支意愿仍很积极。在受访者中,表示今年消费支出会不同程度增加者达到46%,表明会减少消费支出者仅9%。在新一年里,打算购房者为11%,与上年的10%相近。广州社情民意研究中心相关负责人分析,虽然市民多预期房价上涨,但由于房价已经高企,“追高”者并不会多。

  此外,虽然股价低迷,但民众并没有“逢低买进”的意愿,表明会增加股票投资者仅5%,而有意减少者却达到10%。

(责任编辑:张文婷、曹华)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖