卫计委称学生染艾人数上升 同性性传播占6成--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

卫计委称学生染艾人数上升 同性性传播占6成

2013年03月31日07:58    来源:华商报    手机看新闻

  据新华社电 国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局局长于竞进昨日表示,2012年发现的艾滋病感染者和病人中,青年学生的感染人数呈上升趋势,当年新发现1700例,较2011年上升24.5%。

  于竞进是在“青春红丝带”——进校园、进社区、进工地“三进”防艾宣传教育活动启动仪式上作上述表示的。这项由共青团中央主办的活动将深入校园、社区和工地,广泛宣传艾滋病知识,号召更多人关注并参与艾滋病防治工作,大力营造预防艾滋病、关爱艾滋病患者的良好社会氛围。

  于竞进介绍说,2012年我国发现的艾滋病感染者和病人中经性途径传播的比例已达87%。新发现的学生艾滋病病毒感染者和病人中,传播途径以性途径为主,其中同性性传播比例占全部病例的64.8%。目前,我国已累计报告存活的学生艾滋病病毒感染者和病人为7000余例。

  专家表示,正处于性心理和生理迅速发育时期的青年学生,接受新事物快、求知欲强,他们不仅是预防艾滋病的重要力量之一,也是艾滋病防控的重点人群。

  “青春红丝带”行动发起于2002年。十余年间,各级团组织大力宣传防治艾滋病知识,切实关爱艾滋病患者。

  相关链接

  ■2005年

  联合国人口基金会发表报告:每天有超6000名15~24岁的年轻人感染上艾滋病病毒。

  ■2006年

  联合国儿童基金会发表报告:每天有超过1000名儿童感染艾滋病病毒。

  ■2009年

  多家联合国机构共同报告:全球新增艾滋病毒感染者中有41%是15~24岁的年轻人。

(责任编辑:李栋、刘阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖