国人出境游素质问题引关注 少数人蹲在马桶上方便--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

国人出境游素质问题引关注 少数人蹲在马桶上方便

2013年07月05日08:00    来源:第一财经日报    手机看新闻

  子仪

  澳大利亚统计局最新统计结果表明,2012年,中国首次超过英国,成为继新西兰之后的澳洲第二大国际旅客来源地。澳大利亚旅游部长马丁·弗格森表示,中国是澳大利亚最有价值的旅游市场,在2012年为澳大利亚旅游业带来了42亿澳元(约合43亿美元)收入,比2011年增加了13%,把握中国市场对澳大利亚旅游业至关重要。

  “高企的澳元拔高了旅游的成本,加之世界经济萎靡似乎让旅游成了人们的奢侈品,是大批的中国游客帮我们度过了艰难的萧条期。”一位澳洲酒店的市场经理对记者说,“但也有少数中国游客态度傲慢,不注意酒店卫生,让我们一时头疼……”

  都是相机惹的祸

  作为世界最大的岛国,海滩不但是澳洲人的骄傲,更是旅游者的必去之地。凡是来过悉尼的游客,一定不会对邦迪海滩(Bondi Beach)陌生,由于其绵细的沙滩、清澈的海水,不但是当地人晒日光浴的休闲去处,也吸引着无数游客来此感受澳洲风情。

  为了使肤色均匀,澳洲人晒日光浴往往只穿比基尼。然而,记者看到有少数游客对着晒日光浴的人近距离地拍照,还不时和其他游客指点说笑,这让本来和谐自然的风景变得十分尴尬,被拍摄的人有的会转身不理,而有的则会上前要求删除照片,引起双方不快。

  常去海滩的克里斯汀娜告诉记者,现在周末去海滩自己会选择一些游人较少的偏僻地方,这样虽然开车路途远些,但是好在无人打扰。著名海滩由于游人过多,沙滩不如从前干净,而且还会冷不丁成为别人的摄影作品。

  其实旅游拍摄,记录下一路的美景本是无可厚非,但是外出旅游亦要讲究“入乡随俗”,澳洲人崇尚自然,仅在悉尼附近的合法天体海滩就有近十个,如果换位思考一下,当您正沉浸在风景之中,突然听到耳边“咔嚓,咔嚓”,成为了别人相机中的风景,还有听不懂的语言在说笑,您是不是也会心情大变,愤然离去呢?

  毁容的竹子很受伤

  在悉尼歌剧院旁边,有一处静谧之地——悉尼皇家植物园(Royal Botanic Gardens, Sydney),它原是澳洲的第一个农场,于1816年在当时总督麦奎尔(Macquarie)主持下建立。植物园收集展示了热带和亚热带植物7000多种,每年吸引着大约300多万游客来此参观。紫竹可谓是这个园内原产于中国的代表性植物,从那一簇簇杯口粗细的竹竿来看,紫竹在这个园里种植的时间已经不短了。

  然而,在苍劲挺拔的竹竿上,却可以清晰地看到有游客用小刀刻下的“大名”,由于紫竹壁厚,材质坚硬,留名者不得不用很大力气刻字上去,虽然字形丑陋,笔画歪曲,但仔细看来,仍然认得其“大名”。看到本来光滑发亮的竹壁变得伤痕累累,真是让人心痛不已。竹子素被中国文人誉为“岁寒三君子”,象征着高雅、虚心、有节,而这“刻竹留名”的做法不但与之精神相悖,更是有碍观瞻,令人发指。

  考虑下一位使用者的感受

  “我们酒店每一个厕所门上现在都有‘请考虑下一位使用者感受’的字样,”在酒店做清洁工作的玛琳娜告诉记者,“可能有的游客不了解,澳洲正规的酒店和商场对厕所的卫生要求都很严格,特别是马桶都会定时清洁消毒。澳洲基本上以坐式马桶为主,有少数游客在使用时,有的会蹲在马桶上,留下的鞋底脏物令下一位客人无法使用;有的则抽出很多卫生纸垫在马桶上,用完后不进行处理,导致满地纸屑;还有的游客会将厕所内公用的卫生纸成包带走……为此,我们经常会接到客人抱怨,不得不重新打扫。”

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。其实,使用卫生间是最平常不过的事情,如果在使用完能保持基本的清洁,不但是对清洁工作者的尊重,还能为下一个使用者留下一份好心情,何乐而不为呢?

  正如世界旅游组织所言,中国中产阶层的崛起,使得中国成为第一大国际旅游消费国,而中国旅客更是带动着世界旅游业刮起了东方旋风。在我们引以为傲的同时,如果能够在细节之处彰显文明古国的风范,在举手投足之中诠释礼仪之邦的传统,这样才能真正塑造一个懂得礼节的国民形象,也才能让五湖四海的友人真正欢迎我们的到来,引用《澳洲先锋晨报》的一句话,铺开红地毯,迎接中国客。

(责编:李栋、曹华)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖