人民网>>财经>>理财频道>>滚动

已故名人的三大暴富法则:杰克逊年收入超麦当娜

侯隽

2013年11月26日07:58    来源:人民网-中国经济周刊    手机看新闻
原标题:已故名人的三大暴富法则

迈克尔-杰克逊

2013年是55岁的歌坛巨星麦当娜挣钱最多的一年。据英国广播公司(BBC)报道,今年,宝刀未老的“麦姐”借助全球巡回演唱和服装、香水的销售,创下了约1.25亿美元创收纪录。

但是,活着的“劳模天后”却比不过已故的“天王”。已故“流行音乐之王”迈克尔·杰克逊以1.6亿美元的年收入,高居美国《福布斯》杂志公布的“2013年已故名人收入排行榜”榜首,轻轻松松就战胜了麦当娜。

已故名人们如何继续吸金?是什么魔力让一个人过世后依然价值连城?

  天王巨星派:作品版权运营

这一派的代表人物有迈克尔·杰克逊、“猫王”、“玉婆”伊丽莎白·泰勒、英国“甲壳虫”乐队前主创约翰·列侬等,他们依靠音乐影像作品的版权和独特的形象包装,加上专业团队的运营,保证财源滚滚。

2009年6月去世前,杰克逊因对自己的财务管理不善而陷入严重的财务危机。但曾为杰克逊录制最畅销专辑《颤栗》的唱片公司负责人杰瑞·雷斯曼在他去世后不久就预见道:“坦率地说,杰克逊死后将会比生前更富有。”

雷斯曼的预言很快就兑现了。根据外媒统计,杰克逊去世后3年多来已经赚下了5亿多美元,不但还清了债务,还开始以几何速度递增,其收入主要来自音乐制品销售、音乐版税、电影版权、电视游戏和商品等。

目前,杰克逊的遗产被估值为30亿美元,据《福布斯》估计,今年排名第一的杰克逊在未来数年的“已故名人收入排行榜”很有可能像“猫王”埃尔维斯·普雷斯利一样成为常客。

巨大的利益不但由此引爆了杰克逊家族成员和遗产管理者们的一场旷日持久的、肥皂剧式的争夺战,并且引发了一系列商业纠纷。面对这个烂摊子,杰克逊遗产管理人不止一次表示希望采用“猫王”去世后的作品经营模式。

“猫王”的前妻普里西拉是一个非常有生意头脑的人。1977年“猫王”去世后,普里西拉给自己和女儿丽萨·玛丽仅留下几百万美元的遗产,剩下的遗产由新创建的一家公司来管理,公司出售 “猫王”的肖像权来进行商业运作。几十年来,从装饰性的餐具、招贴画,到“猫王”品牌的拳击短裤、半身像和网游卡通游戏等,产品丰富,应有尽有。

2005年,丽萨将自己在公司的多半股份以1亿多美元出售给拥有世界上最火爆的电视节目《美国偶像》版权的制作人罗伯特·希勒曼。此后几年,希勒曼通过大面积改造“猫王”居所,以及对“猫王”肖像的运作,把“猫王”转化成一个更大的品牌。2013年,“猫王”品牌的运营达到年收入5500万美元,排名第二位。

(责编:李栋、乔雪峰)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖