人民网>>财经>>理财频道

沃尔玛货品被曝缺证入场 揭秘“特批潜规则”

2014年01月27日08:25        手机看新闻
原标题:沃尔玛货品被曝缺证入场 揭秘“特批潜规则”

  到沃尔玛购物的一大理由是其货品安全,然而这一形象现遭颠覆。

  有媒体日前爆出,有近200份经“特批”的入场通行证,这些“特批”商品缺乏食品生产许可证、QS生产许可标识、食品流通许可证等。依相关法规,存在上述情况商品均不得进入市场销售。沃尔玛称特批“仅限于为已有长期合作关系、建立信任基础的供应商”。

  《第一财经日报》记者昨日采访获悉,即使商品证照不齐,若获得几级采购和营运管理层签字则能“特批入场”,而“特批潜规则”背后或为沃尔玛追求低成本、高毛利所驱动。

  “通常采购规则是,一种商品对应唯一条形码,我们拿样品和各类证照给卖场采购负责人验货,有时还需验厂,样品和所有证照检验完毕后,零售商采购部和我们签购销合同。”一大型饮料供应商告诉本报记者,其与家乐福、大润发、乐购等都有合作,基本必须与各零售公司采购总部签约才能入场,且所有证照须齐全。

  大部分零售商和供应商都表示,证照不全是无法进入卖场的,供应商若更换商品材料成分或证照过期等,必须重新申请证照并提供给零售商,做任何更改的商品不能使用此前唯一对应条形码,须重申条形码进场,否则若出现安全问题则零售商会承担很大风险。

  但在一名沃尔玛员工提供给媒体的沃尔玛销售商品自查表中,都有“申请特批”字样。即没有相关资质或者证照的商品提出申请,经高管特批,都能入市销售。

  记者采访多家供应商和零售商后获悉,通常零售商有总部采购和区域采购,有些企业全部采取总部统采,如农工商;有些则采取大部分商品总部统采,部分商品区域采购,如沃尔玛。店长均无采购权,但有订货权。

  “沃尔玛部分商品可通过区域采购,我们有时只需与区域采购经理签合同即可。”一名食品供应商透露,业内有部分缺乏证照的供应商若获沃尔玛采购员、采购区域经理和营运区域经理的特批签字则可能“缺证”入场。

  而沃尔玛表示,其采购架构此前做调整,管理层级大致由采购副总裁、高级采购总监、采购总监、区域采购经理等组成,大部分商品总部统采,小部分商品区域采购。其承认对部分特殊商品经三个层级签字可入场,但其强调,特批流程仅限于已有长期合作关系、建立信任基础的供应商来加速商品审批流程,在公司与其建立的长期信任与合作的基础上,在紧急的情况下,通过三层管理者审批才可入商场销售。

  “即便有长期信任与合作,但缺乏证照会给零售商带来风险。此外,虽其对更换包装和经销商的解释在逻辑上有合理性,可商品这么多,以我们10多年的零售经验来看,很多商品有替代性,不太可能大规模缺货,因此零售商应该先销售替代品,待有关商品证照齐全后再入场销售。”一位大型国有零售集团管理层指出。

  为何沃尔玛有近200份特批入场通行证?仔细研究这些被曝光的特批单据可发现,大量特批商品涉及食品,尤其是酒类,酒是高毛利商品。

  “一个卖场内会有低毛利、中毛利和高毛利商品,如何配比各个占比是核心竞争力。现在卖场竞争激烈,尤其是低价战,因此卖场一定要仔细界定高、中、低毛利商品比例以获最大利润。”资深零售人士丁利国分析。

  记者在采访中发现,近期沃尔玛、乐购等都发动大规模促销,沃尔玛刚推出大量“省心价”特惠,折扣从16%~40%不等。有业内人士表示,“特批”背后可能涉及低成本入货,以此加强低价优势并提升毛利。

(责编:刘阳、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖