人民网>>财经>>理财频道

李永忠:反腐不但要赢得时间 更要赢得空间

2014年11月27日14:27    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京11月27日电 “我们现在是矫枉必须过正。不但要赢得时间,更要赢得空间。”在“《财经》年会2015:预测与战略”上,中国纪检监察学院原副院长李永忠在谈到反腐时如此表示。

他认为,尽管反腐成效显著,但却是输不起的斗争。从路径来看,是以治标为主取得的成效,而非以治本为主取得的成效。从方法上看,是强力惩处而非异体监督的成效。从主体上看,是专门机关孤军作战而非人民群众主力参展的成效。

他说,“治标虽然赢得时间,治本才能赢得空间。从标本之道来看,暂时赢得时间不等于长久赢得时间。从时空关系看,赢得治本的时候不等于赢得了治本的空间。从路径依赖看,只有先赢得政改特区的局部空间,才能逐步赢得整体的空间。所以,必须用输不起倒逼必须赢。”

“三十多年的改革开放证明,当年在邓小平在沿海画了几个圈,使中国社会主义市场经济体制赢得空间。比经济体制改革更困难、更复杂的政治体制改革,必须尽快设立政改特区,才能真正赢得空间。”他建议。

(责编:章斐然、刘阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖