怎样看待消费增速放缓?(经济热点·坚定信心稳增长)--财经--人民网
人民网>>财经

 前5个月,我国社会消费品零售总额同比名义增长14.5%,而去年的增速平均达到17.1% 

怎样看待消费增速放缓?(经济热点·坚定信心稳增长)

本报记者   杜海涛   王珂

2012年07月09日06:37    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

 

怎样看待消费增速放缓?
 

   核心阅读

  ■通过政策刺激而实现的消费需求改善,从很大程度上来说只是消费需求的前置,透支将来的消费需求。只有真正扭转了收入分配结构,人们的消费能力才能有较大幅度的提升

  前5月社会消费品零售额增速低于预期

  ■家用电器及音像器材销售额增速从去年的21%回落至2%,汽车销售额增速从14.2%回落至9.8%

  “手头余钱少,花钱就不敢大手大脚了。”近日,在北京市朝阳区一家电器专卖店,正在选购空调的于峰说。夏天到了,于峰家里需要购买一台空调,原本看好一款4000多元的柜式空调,可琢磨了一下,他还是买了一款2000多元的壁挂式空调。

  买空调,于峰不愿多花钱;前5月,我国社会消费品零售总额也呈放缓之势。

  根据国家统计局公布的数据,1—5月份,我国社会消费品零售总额81637亿元,同比名义增长14.5%。而去年,我国社会消费品零售总额增速平均达到17.1%。今年,除3月份小幅反弹,单月社会消费品零售总额增速一路走低。5月份,社会消费品零售总额16715亿元,同比增长13.8%,增速创下近1年来新低。

  1—5月份我国社会消费品零售额的增速低于预期,原因是多方面的。

  一方面,随着房地产市场坚持调控政策不动摇,楼市销售下滑幅度较大,房地产市场对消费的拉动作用下降。今年前5月,我国商品房销售额16932亿元,同比下降9.1%;其中,住宅销售额下降10.6%,办公楼销售额下降8.7%。购房减少之后,相关的装修、家电市场都受到影响,销售幅度下滑。

  另一方面,随着家电下乡、以旧换新等刺激消费的政策中止,对家电市场的消费也产生一定影响。

  统计显示,前5月家用电器及音像器材总销售额2199亿元,同比增长2%,而去年前5月份增长21%;5月份,家用电器及音像器材销售额499亿元,同比仅增长0.5%。前5月,汽车销售额的增速也从去年的14.2%回落到今年的9.8%。此外,前5月金银珠宝销售额增长了16.1%,而去年前5月份增长50.8%。

  “刺激政策使得家电销售高速增长,这其实并非正常的市场表现,在政策红利逐步退出后,真实的市场状况就显露了出来。”中国电子商会副秘书长陆刃波表示。

  此外,社会消费品零售总额的名义增速受到物价因素的影响,而剔除物价因素的实际增速跟去年同期差别不大。

  “扩大消费不能急功近利,而应该志在长远。”国家信息中心首席经济师范剑平认为,当前经济增速放缓最主要的还是由出口和投资增速放缓引起,消费并不是其中最主要的原因。

  范剑平表示,今年消费市场的最大特点是名义增速在下降,但实际增速基本保持稳定,甚至还略有提高。今年1—5月份,社会消费品零售总额的名义增速虽有所放缓,但是扣除价格因素以后,今年前5月的实际增速是10.9%,而去年前5月,扣除价格因素之后,实际增速只有10.5%,“在扣除价格因素后,今年前5月的社会消费品零售总额实际增速并没有减缓。”

 

(责任编辑:付龙、庄红韬)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖