访商务部部长助理房爱卿:如何扩大居民消费--财经--人民网
人民网>>财经

访商务部部长助理房爱卿:如何扩大居民消费

记者   王 珂 

2012年09月17日04:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  

商务部部长助理房爱卿。(资料图)

    根据国家统计局数据,前7个月,除3月份小幅反弹,单月社会消费品零售总额增速一路走低。进一步扩大居民消费的任务艰巨。扩大居民消费目前主要面临哪些瓶颈?扩大居民消费还有哪些潜力可挖?扩大居民消费还有哪些思路、方法?带着诸多疑问,记者采访了商务部部长助理爱卿。

  消费仍处高速增长区间

  收入分配制度、社会保障体系有待完善,是制约消费增长的主要瓶颈

  “当前我国消费状况是由发展阶段决定的。”房爱卿表示,根据经济学家钱纳里的研究,消费率在工业化过程中呈现“倒马鞍形”,工业化初期较高,之后逐步降低,完成工业化后再次上升。2011年,我国人均GDP(国内生产总值)5432美元,处于工业化后期,最终消费率48.2%,消费同比增长17.1%。从国际经验看,在这个阶段,我国的消费增速是比较高的。

  当然,现实中确实存在一些制约消费保持较快增长的瓶颈。

  房爱卿表示,短期看,一是经济形势变化波及收入和预期。二是消费政策调整影响消费快速增长。“长期看,收入分配制度、社会保障体系和消费外部环境有待完善,是制约消费快速增长的主要瓶颈。”

  在重重困难之下,我国上半年的消费市场仍有不少亮点。上半年,消费实际增速比GDP增速高出3.4个百分点,最终消费对GDP的贡献率为57.7%,超过投资8.3个百分点,是2002年以来消费对经济增长的贡献率首次超过投资。

  互联网快速发展,网络购物越来越受到消费者青睐,网络消费成为主流消费方式之一。今年上半年,网络零售市场交易规模为5119亿元,同比增长46.6%,增速大大高于实体店。

  居民收入增长和生活质量提高,发展型、休闲型消费备受青睐。1—8月份,化妆品、文化办公用品销售额增速分别比社会消费品零售额增速高出2.3和5.8个百分点。在经济调整期、就业竞争日趋激烈的背景下,人们更多地选择再教育、再培训来提高自身素质,在文化教育方面的支出明显增加。

  消费者的个性选择、展现自我的意识增强,特别“80后”、“90后”消费观念超前,个性化消费成为时尚潮流。据调查,超过三成的高收入群体喜欢购买定制商品,接受个性化服务。

  绿色消费正在兴起。节能汽车、节能家电、高效照明灯具、绿色产品成为新的消费主题。近年来1.6升及以下轿车销量占轿车销售总量的70%以上。

  家政服务、特色餐饮、信息服务、休闲旅游等新型服务成为新的消费热点。家庭服务每年以20%的速度增长,一些大中城市家政服务人员供不应求。1—7月份,全国共接待旅游人群超过6000万人次,同比增长13.1%。

 

扩大消费:
人民日报系列文章:
相关评论:
(责任编辑:刘军涛、庄红韬)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖