全球央行宽松政策继续加码 货币战争再起【2】--财经--人民网
人民网>>财经

全球央行宽松政策继续加码 货币战争再起【2】

2012年10月31日08:55    来源:广州日报    手机看新闻

中国:短期宽松或转向中长期宽松

昨日,中国央行逆回购操作再创单日历史新纪录。花旗集团亚太区首席经济学家沈明高表示,目前中国不能说不宽松。不过逆回购是一种短期的宽松政策,其释放的宽松信号不明确。

在全球宽松的潮流中,中国或面临艰难的选择。沈明高表示,如果放松货币政策或导致房地产价格上涨;而不放松货币政策,国外资金也可能流入国内推高通胀。沈明高预计,货币政策将从数量控制转变到价格控制。未来或逐步减少逆回购的规模,转向降准等中长期的货币政策,年内依然存在降准的可能性。

部分央行昨日推宽松政策

中国央行:逆回购投放3950亿元创纪录

10月30日,中国央行在公开市场上的逆回购投放规模再创历史新高,单日投放3950亿元,其中包括2900亿元的7天期品种和1050亿元的28天期品种,中标利率分别为3.35%和3.60%,继续与上期持平。 (周宇宁)

日本央行:再增11万亿日元资产购买规模

10月30日,日本央行公布半年度货币政策决议,宣布将资产购买规模扩大11万亿日元至91万亿日元,同时维持0~0.1%的利率水平不变。这是该央行连续第2个月放宽货币政策。此外,日本政府于上周五举行内阁会议,通过了4226亿日元规模的一揽子刺激方案,这是2012/2013财年迄今首次推出额外的刺激计划。

市场分析认为,日本央行本次QE规模的扩大并不令市场满意,为了抵御通缩、抑制日元升值,从而提振经济,日本央行可能需要进一步放松货币政策。

印度央行:调降存款准备金率25个基点

无独有偶,昨日印度央行也采取货币宽松政策。印度央行宣布附买回利率和附卖回利率分别维持在8%和7%不变,但调降银行现金存款准备金率25个基点,至4.25%,并暗示明年1~3月间可能进一步放松货币政策,尽管短期而言通胀仍是问题。此外,印度央行下调本国经济增长预期由6.5%至5.8%,全年通胀预测由原先的7%提高至7.5%。(李震(除署名外))

 



相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖