全球央行宽松政策继续加码 货币战争再起--财经--人民网
人民网>>财经

全球央行宽松政策继续加码 货币战争再起

2012年10月31日08:55    来源:广州日报    手机看新闻

 
 
全球央行宽松政策继续加码(网络配图)

全球各大央行继续推行量化宽松政策。10月30日,日本央行宣布将资产购买规模扩大11万亿日元至91万亿日元,同时维持0~0.1%的利率水平不变;印度央行宣布下调银行存款准备金率25个基点至4.25%,并暗示明年可能继续放松货币政策。同时,中国央行昨日实施的逆回购规模再创纪录。专家表示,在世界经济下滑的情况下,未来各国央行会继续采取货币宽松政策。

货币政策并不能解决经济结构性问题,而只能缓解一时。在全球宽松的行动下,货币战争将再起。而在全球宽松潮流中,中国选择中长期货币宽松政策的可能性依然存在。

自从9月美联储推出开放式QE3之后,全球央行进入新一轮的宽松周期。昨日,中国央行、日本央行、印度央行等全球三大央行再推宽松政策,向市场注入流动性。

中国银行首席经济学家曹远征表示,未来全球宽松货币政策是大趋势。目前世界经济在下滑中,各国央行的宽松规模和持续的时间还难以判断,这主要看经济复苏的情况,若经济不见起色,预期各国还会加大宽松规模。

曹远征表示,全球央行宽松政策释放出来的资金,其流动比较频繁。目前其流向是向新兴市场国家,年初则是流出这些国家。而是否会持续流入则不好判断。

热钱涌入 货币战争再起

随着美联储QE3的溢出效应渐渐显现,近期新兴市场国家热钱涌入明显。

10月11日至25日,恒指连续10天上涨,突破并站稳21000点关口。热钱涌入正是推动本轮港股上涨的主因,QE3推出后,大批资金涌入香港,更迫使香港特区金管局在近一周内4次入市承接美元抛盘,变相向香港市场注入144亿港元流动性。

其它新兴市场,资本流入推升了资产价格,泰国股市今年上涨约28%,菲律宾股市上涨约24%,印度股指也上扬约23%。

不仅是股市,面对热钱的流入,新兴市场国家的货币也大幅升值。10月以来,韩元、新加坡元分别对美元升值约2%和8%;人民币对美元升值约0.6%。瑞士信贷董事总经理陶冬表示,现在世界各国都是以货币政策来解决经济结构性问题,这是缘木求鱼。比如日本最具有代表性,其本国并没有发生经济危机,却一再采取量化宽松政策刺激经济,“这就是货币战争。”

而货币政策的有效性则受到质疑。华尔街ACM全球宏观对冲基金创始人陈楷峰曾对本报记者表示,“QE效果一次比一次弱。就像是病人,康复需要时间。不断吃抗生素,对病人的效果会不断递减。但是,如果病人情况恶化,还是要用药,就是经济上的QE(印钱)。QE对美国股市和商品价格帮助很大,但是对实体经济的帮助很小。”陶冬也认为,量化宽松政策只能缓解经济结构性问题之痛。

在全球量化宽松的大背景下,由于本身的经济基本面仍长期看好,亚洲资产再次成为全球避险资金的香饽饽。

 



相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖