高宏峰:交通事业蓬勃发展 12条国道主干线提前13年全部建成--财经--人民网
人民网>>财经

高宏峰:交通事业蓬勃发展 12条国道主干线提前13年全部建成

2012年10月31日10:50    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

 

交通运输部副部长高宏峰做客人民网(摄影 乔雪峰)

人民网北京10月31日电(记者 彭亮)31日,交通运输部副部长高宏峰在接受人民网财经频道专访时表示,10多年来在党中央国务院的正确领导下,经过交通运输战线广大干部职工拼搏,我国交通事业蓬勃发展,为国民经济的发展社会进步和人民群众安全便捷出行发挥了重大作用。

高宏峰介绍,10年间,交通运输部坚持规划引领,先后编制实施了《“十一五”交通发展规划》和《国家高速公路网规划》、《农村公路建设规划》、《全国内河航道与港口布局规划》等重大规划。

随着规划的实施,交通运输大通道逐步形成,为促进对外贸易和市场发展提供了有力的支撑,我国公路总里程从176.52万公里增长到410.64万公里,其中高速公路里程跃居世界第二位,“五纵七横”12条国道主干线提前13年于2008年全部建成。2011年年底,全国内河通航里程12.46万公里。民航定期航班机场达到182个,机场体系更加完善。邮政局所达5.4万个,邮路总长402.8万公里。10年间,我国新增客运量的80%以上、新增货运量的70%以上均由公路运输完成,公路客运在春运中承担的比重在92%以上。水运承担了全国90%以上的外贸货物运输量,沿海港口货物和集装箱吞吐量连续多年位居世界第一。民航客货运输规模居全球第二。

高宏峰说,10年间,大规模的农村公路建设和西部大开发,使农村地区和中西部地区的出行条件发生了翻天覆地的变化,使区域间、城乡间的交通运输发展差距明显缩小。全国农村公路总里程由133.69万公里增加到356.4万公里,全国乡镇、建制村通班车率分别达到98.1%和91.3%。实施西部大开发战略10年来,西部地区公路水路交通建设总投资1.67万亿元,是新中国成立后前50年投资总和的6.8倍,投资之大、增幅之快前所未有。

高宏峰还说,10年间,交通安全监管和应急保障能力不断提高,建立了全方位覆盖、全天候监控、快速反应的现代化水上交通安全监管系统和救援体系。专业救捞队伍10年间共执行水上应急救助抢险任务7716次,挽救了31094名遇险人员的生命,使1631艘中外籍船舶转危为安,获救财产总价值达787.4亿元。

(人民网 财经频道)

 

(责任编辑:彭亮、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖