标普下调阿根廷主权信用评级--财经--人民网
人民网>>财经

标普下调阿根廷主权信用评级

2012年10月31日13:21    来源:新华网    手机看新闻

国家评级机构标准普尔30日将阿根廷主权债务评级由B级调降至B-,另一大机构惠誉则将阿根廷信用前景展望调降至“负面”。

今年2月23日,美国纽约州联邦法官作出判决,阿根廷应当赋予那些拒绝接受债务重组计划的债权人以相同的债务索取权,并向他们支付利息,阿根廷随即提请上诉。本月27日,美国第二巡回上诉法庭驳回阿根廷上诉,并认定阿根廷违反了债权人“平等待遇”原则。

标准普尔认为,美国上诉法庭作出的判决对阿根廷不利,这意味着阿政府要对不接受债务重组计划的债权人履行全额还债义务,预计总额在10亿美元左右。此外,该机构认为,最近阿根廷查科和福莫萨两省“比索化”美元债务的决定让外界对阿根廷政府的外债偿付能力产生怀疑。

标准普尔认为,这些事件意味着阿根廷主权信用风险正在不断增加,凸显了阿根廷政府当前在宏观经济政策制定和债务管理方面所面临的挑战,有鉴于此,该机构决定把阿根廷主权债务评级下调一级。

与此同时,惠誉当天则把阿根廷主权信用前景展望调降至“负面”。惠誉的看法是,阿根廷在美国发行的主权债务受美国司法制约,当前有关案件的司法过程存在较大不确定性,这会对阿根廷偿债能力造成何种影响目前尚不确定,因此会密切关注案件的进展。

阿根廷金融危机之后,阿根廷政府分别在2005年和2010年进行债务重组,包括NML公司在内的债权方拒绝接受,并全额索取3.7亿美元债务。今年2月美国纽约联邦法官判决阿根廷应履行全额还债义务。10月2日,NML公司借此要求加纳政府查扣停靠该国阿克拉市附近特马港的阿根廷“自由号”护卫舰,以此要挟阿根廷政府偿还违约债务。(记者 叶书宏 赵燕燕)



相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖