HTC股价跌至7年来最低 第三季度净利同比下滑79%--财经--人民网
人民网>>财经

HTC股价跌至7年来最低 第三季度净利同比下滑79%

林曦

2012年10月31日15:11    来源:羊城晚报    手机看新闻
受上周HTC公布低于分析师预期的第四财季营收预期的拖累,HTC股价本周一开盘后股价一度下滑7%,报于219.50元新台币,为2005年12月15日以来的最低纪录。

  羊城晚报讯 记者林曦、实习生刘安安报道:受上周HTC公布低于分析师预期的第四财季营收预期的拖累,HTC股价本周一开盘后股价一度下滑7%,报于219.50元新台币,为2005年12月15日以来的最低纪录。目前,HTC股价累计跌幅超过46.28%,市值缩水至2275亿元新台币(相当于77.4亿美元)。

  除了股价受挫,HTC的财报也很难看。其三季报显示,HTC今年前三季度合计营收2151.8亿元新台币(约合73.5亿美元),同比下降44.6%;净利157.7亿元新台币(约5.39亿美元),同比下降69%。相较于上一季度30亿美元的营收,HTC该季度营收下滑至23.97亿美元,税后净利润39亿元新台币(约合1.33亿美元),较上一季度锐减46%,相较于去年同期,下滑幅度达79%。

  彭博社数据显示,HTC上周五给出的营收预期是2010年来该公司最低的季度营收。在彭博社所调查的35位分析师中,25位分析师给予HTC股票“卖出”级别。IDC数据显示,第三季度全球智能手机出货量同比增长45%,而HTC的智能手机出货量同比下滑43%。有分析师认为,HTC的复苏是个挑战。虚弱的规模经济,产品个性化不足使得HTC复苏变得很遥远。法国巴黎银行分析师将HTC目标股价下调55%至100元新台币。

  链接

  机海战术拖垮HTC

  2008年,HTC和谷歌携手推出Android手机。随后,旗下的“G”系列手机一路热卖,公司业绩也一再飙升。从2008年到2011年短短三年间,靠销售Android手机,HTC迅速从一家代工厂成功转型为国际知名的智能手机厂商。

  但如今,昔日的龙头老大早已风光不再。HTC董事长王雪红曾承认,是机海战术害了HTC。HTC的好处是能抢占各个价格层次的市场,但另一方面,多而杂却不精,从而对获利产生负面影响。

  有业内人士表示:“现在苹果、三星每一年只推出一款主打机型,每一次发布新品,都给消费者一种神秘感,让消费者很期待。而HTC刚刚推出一款新机型,没到一个月又推出一款或几款机型,让消费者觉得HTC品牌没有精品,比较低端,很难吸引人去购买。”(林曦)

  林曦、刘安安

(责任编辑:值班编辑、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖