东方电气:十年利润增长37倍 总资产年均增速91%--财经--人民网
人民网>>财经

东方电气:十年利润增长37倍 总资产年均增速91%

2012年10月31日15:50    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京10月31日电 (记者 彭亮)31日,东方电气集团总经理斯泽夫在接受人民网财经频道专访时介绍,十六大以后是东方电气集团发展最快的十年。十年前,集团总资产96亿,到2011年年底为980亿,每年的平均增长速度是91%;销售收入也在飞速增长,十年前32亿,2011年492亿,以每年151%的速度在发展;利润则从十年前的亏损5亿,到2002年盈利2400万,再到2011年的31亿,增长37倍。

斯泽夫说,10月24日,国务院会议上通过了十二五核电发展规划,对投资者来说都是一个发展的好机会。东方电气一直在市场当中拼搏,也迎接着各种挑战。东方电气这些年的发展,得益于国家的发展变化,也得益于自己的努力,十六大以后,是我们发展变化最快的十年。

斯泽夫表示,东方电气取得的成绩,有数据可以印证。包括总资产的增长、销售收入的增长、利润的增长等等。

对于东方电气集团取得这些成绩的原因,斯泽夫总结说,第一,东方电气一直狠抓发展,把发展作为最主要的任务在做。第二,东方电气在发展过程当中,把创新和改革作为两大重要的手段。技术创新是企业长期发展的一个支撑,改革则同样是一个重要手段。第三,东方电气抓住了机遇,企业一直在调整,调整结构,为社会服务,适应社会的发展。第四,发扬战天斗地的精神,2008年经历了512特大地震,东方电气有616人遇难,有21万平方米的厂变成废墟。面对这么大的损失,东方电气利用一年半的时间,又建起了现代化的工厂,东方电气的发展,得到了整个社会的认可。

斯泽夫还表示,在思想认识上,体制创新上,还有实际行动上,东方电气一直坚持着技术创新的路子在走,所以才有了今天的成绩。在发展的背后有许许多多原因,但是国家这些年的发展,是企业发展的一个基本条件。这十年,东方电气的发展,跟国家社会的发展,跟工业化的过程也紧密相关。

(人民网 财经频道)

(责任编辑:彭亮、刘阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖