东方电气:8年发电产量世界第一 走出去海阔天空--财经--人民网
人民网>>财经

东方电气:8年发电产量世界第一 走出去海阔天空

2012年10月31日16:15    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京10月31日电 (记者 彭亮)31日,东方电气集团总经理斯泽夫在接受人民网财经频道专访时介绍,东方电气已经8年发电量世界第一,在这种情况下,只有参与到国际全球化当中,才能有更大的发展。

斯泽夫介绍,东方电气是80年代末期“走出去”的,那时候规模比较小,到90年代,东方电气打开了伊朗、巴基斯坦、伊拉克、印度、越南等市场。国际市场走出去风险是很大的,东方电气也有深刻的教训。

对于“走出去”,斯泽夫认为应该注意:一是怎么样适应国际上的标准;二是怎么样把整个国际工程做得更好。

斯泽夫说,东方电气在国际市场有些总承包的项目还呈现一些亏损,原因是规则不一样。我国开设一个电站,开工时基地都勘探好了,但国际上绝大多数国家没有这个力量。东方电气在越南就遇到了这种情况,底下是喀斯特地貌,都是溶洞,灌了大量的砂浆进去才固定。在印度尼西亚也是这样,风险很大。

斯泽夫说,但是我认为我们走出去的步伐还不够深,资本性的投入在国际上的资本性投入还不多。第一,在国外要有投资办厂;第二,把EPC做得更好;第三,更广泛的向世界上更多的国家投资。中国的企业应该更广泛的走出去,这样才能更好地参与到国际竞争当中去。

(人民网 财经频道)

 

(责任编辑:彭亮、刘阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖