斯泽夫:央企垄断问题是个伪命题--财经--人民网
人民网>>财经

斯泽夫:央企垄断问题是个伪命题

2012年10月31日16:17    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京10月31日电 (记者 彭亮)31日,东方电气集团总经理斯泽夫在接受人民网财经频道专访时表示,央企垄断问题是个伪命题。

斯泽夫说,第一,垄断是所有企业经营过程中的追求目标。比如说经营一个小商店,我希望在本地区有更大的话语权,就是在追求垄断,只是垄断的面不一样而已。大家做企业经营,垄断是追求的目标。第二,央企垄断我觉得也不对,绝大多数央企都是在市场竞争当中发展起来的,我认为我们中央企业当中绝大多数都是在市场竞争当中发展的,而且很多企业,不光在国内竞争,更多是在国际竞争发展起来的。就拿东方电气来说,我们就是在竞争当中发展起来的,我们在国内市场有很大的发言权,但是在国际上我们有很大的发展空间,同时还有很多的劣势。这个行业里,全世界现在能在世界范围内能有一定影响力就是西门子公司,中国的东方电气,哈尔滨电气,上海电气。竞争非常激烈。这是第三点。第四,我们反对的是靠行政手段保护的垄断。在中国这种企业还是有的,中央企业也有一定的倾向,它还是有发展的空间。我觉得大家应该支持中央企业更好的发展,支持中央企业到国际上竞争,到国际上显示中国人的力量。

斯泽夫说,这个方面,不同的人有不同的理解,我觉得垄断是我们广大的企业经营者都想去追求的目标,只是能不能达到的问题。实践会证明,中央企业的这种模式应该会得到社会的认可,中央企业的发展模式和快速发展,也带领着中国工业化的进程。

(人民网 财经频道)

(责任编辑:彭亮、刘阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖